诸子百家的名人名言

橘子薄荷L

诸子百家的名人名言如下:

1、人有恒言,皆曰天下国家。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。——孟子。

2、君子欲讷于言而敏于行。——孔子。

3、人有不为也,而后可以有为。——孟子。

4、知人者智,自知者明。胜人有力,自胜者强。知足者富,强行有志。不失其所者久,死而不亡者寿。——老子。

5、鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。——老子。

6、大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。——老子。

7、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。——孔子。

8、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。——孔子。

9、志于道,据于德,依于仁,游于艺。——孔子。

10、上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。——老子。

11、故教也者,义之大者也;学也者,知之盛者也。义之大者,莫大于利人,利人莫大于教;知之盛者,莫大于成身,成身莫大于学。——吕不韦。

12、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——孔子。

13、默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。——孔子。

14、三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。——孔子。

15、故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——孟子。

16、尺有所短,寸有所长。——刘向。

17、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原。

18、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——荀子。

19、儒以文乱法,侠以武犯禁。——韩非子。

20、知己知彼,百战不殆。——孙武。