与字的组词

暮色森林来信

与 [yǔ]

组词:与其、给与、参与、与会、付与、与共、施与、与闻、相与、舍与、赠与、与门、与人、孰与。酸与、赐与、阏与、交与、授与、让与、关与、寄与、易与。

与:yǔ ㄩˇ,yù ㄩˋ,yú ㄩˋ,jǔ ㄐㄩˇ。《说文解字》:“与,赐予也。一勺为与。”。一勺为“与”之范式。

《说文解字》:“(与)党与也。从舁、从与。”。双手共举臼是舁之范式。舁、与两范式叠加。双手共举一勺之赐予是与之范式。统一规范简化为“与”。

笔顺:横、竖折折钩、横

“与”笔顺图

与:yǔ ㄩˇ。

本义:赐予也。如:《鸿门宴》:“项王曰:‘赐之彘肩。’ 则与一生彘肩。”。《报刘一丈书》:“天之与先生者甚厚,亡论长者不欲轻弃之。”。

衍义:给予。如:《老子》:“将欲夺之,必固与之。”

衍义:又用作姓。

与:yù ㄩˋ。

衍义: 参加。如:参与、与会。

参与

与:yú ㄩˋ。

衍义:同“欤”。

与:jǔ ㄐㄩˇ。

衍义:同“举”。

是中文通用规范一级字(常用字) 。

文字演变:

说文解字注:(与)赐予也。赐、予也。予、推予歬人也。一勺为与。下从勺。一者、推而予之。余吕切。五部。此与予同意。大徐作此与与同。小徐作此卽与同。惟小徐袪妄内作与予皆同。近是。今正。以一推勺、犹以亅推?也。故曰同意。与、攩与也。从舁。义取共举。不同与也。今俗以与代与。与行而与废矣。