奥苏伯尔的意义学习的心理机制是

柒叶47

有意义学习理论的心理机制是“同化理论” 奥苏贝尔认为,有意义学习的心理机制是同化,同化理论的核心是: 学生能否习得新信息,主要取决于他们认知结构中已有的有关概念; 有意义学习是通过新信息与学生认知结构中已有的有关概念的相互作 用才得以发生的。

奥苏贝尔认为,有意义学习是指在学习的过程中,符号代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念之间建立起实质性的,非人为的关系。

有意义学习的条件为以下三点,学习者要有从事有意义学习的倾向(心向),即有较强的学习兴趣和学习动机。此外,学习者必须能够积极主动地去实现新旧知识之间的联系。最后,学习者还应具备学习新知识所需要的适当的旧知识,以便形成联系。

例如,学习"有四个角为直角的菱形是正方形"时,学生可以将新知识“正方形”与旧知识“菱形”建立起实质性联系,这属于有意义学习。

再比如说,学习电解水时,教师用口诀“负极←氢气,父亲”帮助学生学习,虽然能使学生产生与负极相连的电极能产生氢气这一结论,但是这是一种人为的联系,所以不属于有意义学习,它属于机械学习。

在他看来,学生的学习如果有价值的话,应该尽可能地有意义。为此,他根据学习材料和学习者原有认知结构的关系,把学习分为机械学习和有意义学习,根据学习进行的方式,把学习分为接受学习和发现学习,并认为学生的学习主要是有意义的接受学习。