数学思想与数学方法的关系

老魁猎d

数学思想与数学方法的关系:数学思想方法是对数学知识一种本质上的认识。

1、数学方法是指在数学地发现问题、提出问题、分析问题、解决问题(包括数学内部问题和实际问题)过程中,所采用的各种方式、手段、途径等。如递推模式、一般化、特殊化等。数学方法是解决数学问题的策略和程序,是数学思想的具体反映。

2、数学思想是对数学知识的本质认识,是从某些具体的数学内容和对数学的认识中锻炼上升的数学观点,它在认识活动中被反复运用,带有普遍指导意义,是建立数学和用数学解决问题的指导思想。如字母代数思想、化归思想、极限思想、分类思想等。

3、数学思想方法是对数学知识、定理、方法、规律等一种本质上的认识,它是对数学知识和方法形成的规律性的理性认识,是解决数学问题的根本策略。数学思想方法是数学知识的最重要组成部分,它是数学的精髓。学好数学思想方法,我们就可以在基础知识与能力之间建立桥梁,帮助学生形成良好的认知结构,可以培养学生良好的数学观念和创新思维的载体等。