吉他的音阶

你们的小明同学

请大家拿出你们手中的吉他,吉他有6根弦这个有接触过的都应该知道,以最细的为一弦,最粗的是六弦。那么你知道吉他每个弦在标准音下分别对应的音是什么?现在我来给大家说说,看下图:

现在我上一张看起来比较复杂的图

这是我们吉他中每个品位和弦的音,大家不要被此图吓到了,这图仅仅是给人感觉眼花缭乱,但其实是有规律的,下面我来告诉大家如何找规律。

在吉他的俗语中,我们会把弦和品结合起来说,比如一弦一品,实际意思就是按住一品弹响一弦的声音,下图的红色框的位置就是一弦一品的音,对应高音fa。

假如换成五弦三品,则是这个位置,对应中音do

都还记得吧?这图当时全面说过一次简谱、唱明、音名、距离的关系。现在我们需要用到距离去推音阶,也就是用全音,半音关系去推音阶,

在此之前大家还记得全音和半音的区别么?

一个全音等于两个半音

然后我们吉他上每个品之间都是相距一个半音都距离。

简单说在吉他上,凡是全音都是相隔一条河的,半音都是相邻的,下图红色部分都是半音关系的,他们都是彼此相邻,其他全音则永远相距一个品。