马来西亚语言是什么语种

空不鼠键王垭

马来西亚语言是马来语,属南岛语系印度尼西亚语族;马来语属于南岛语系——印度尼西亚语族——马来—松巴哇语支——马来语群。标准马来语言(Standard Malay),马来西亚称为Bahasa Melayu,是马来西亚、文莱的官方语言,也是新加坡的官方语言之一,它与印尼的官方语言印尼语一样,都是以马来语中的廖内方言为基础形成。马来语与印尼语实质上是同一种语言。马来西亚有所谓的「三大民族」:马来人、华人、印度人,另外还有许多原住民,使用著各自的族语。

每一个民族语又有其地域方言,例如马来人根据出生地区的不同使用不同的方言,华人和印度人也可能使用自己祖籍地的方言或母言。在这个多元民族国家里,马来语是宪法上规定的国语。而英语虽然不是官方语言,但和马来语一样是所有公、私立学校必修必考的语言,在社会上通用范围极广,实际地位与官方语言无异。因此,只要是接受过正规教育的马来西亚人,基本上都会说马来语和英语这两种语言。至于在这两者之外还会说哪些语言,那就因人而异了。

马来西亚现有的公立小学可分为「国民学校」和「国民型学校」两种。国民学校包括原有的马来学校以及英国殖民统治时期创办的英校,如今均以马来语为主要的教学媒介语;国民型学校则分为华文学校和淡米尔文(Tamil)学校,除了必修的国语(即马来语)和英语,大部分科目均以各自的民族语言讲授。