新叶阅读短文以及答案

都利叶怀春
根据第⑥段上下文的意思,在空格内填入恰当的词语。(2分)
答:谦逊而不
自卑
,清高而不孤傲。
7、文中赞美了新叶的诸多可贵品质,请你简要写出其中三种。(3分)
答:(l)___朝气蓬勃_______________________________________
(2)____默默奉献________________________________________
(3)____谦逊诚恳________________________________________
“它就怀着自己的信念和希冀……尽情舒展开来”这句运用了拟人手法,生动形象在写出了新叶急不中耐的报春吐绿的心理、情态,字里行间包含了作者对新叶的喜爱与赞美之情。(学生只要评的对即可)
仿照第8段“新叶青青,使我忽然想到:即使不能做一朵流芳溢彩的鲜花,做一片纯净高尚的绿叶又何乐而不为呢”一句,另举一物,再造一句。(3分)
答:___满月圆圆___使我忽然想到:即使__不能做光彩照人的太阳,做一轮皎洁明亮的玉盘_又何乐而不为呢。