MATLAB 中~的意思 例如:x=y((a~1):b) 恳请指教!

森屿旅人AA
从你的表达式可以看出,a是一个数值。并且是正整数。b也是。而且b>=a-1。
x=y((a-1):b)的意思就是,将向量y的下标为:a-1,a,a+1,...
,b的这些值提出来,构成一个新的向量,赋值给x。
当然,这里架设了y是一个向量。
如果y是一个矩阵的话,意义相同,取法不同。取下标的顺序是从第一列开始,往下,完了之后,到第二列,往下。以此类推把下标揪出来的。
>>
%例如,y是一个向量。
>>
y=1:10;x=y(3:5);
>>
y
=
>>
x
=
>>
%例如:y是一个矩阵。
>>
y=randint(5,5,[12,20]);x=y(4:10);
>>
y
=
>>
x
=
>>
夏素兰柯春
a是一个m×n矩阵,y=a(:,1)代表a的所有行的第一个元素构成的一维向量(m×1),而x=a(:,2:5)则是矩阵a的第2,3,4,5,四列构成的mx4子矩阵