成本结转怎么做?

翔哥哥1213
财经观察员

月末有两项成本需要结转,一个是结转已完工产品,一个是结转已销产品成本.目的是正确计算企业的产品成本,核算企业的盈亏,编制财务报告.具体结转的方法如下:
1、结转制造费用,期末计算成本之前将制造费用余额全部转入生产成本,分录为:
借:生产成本
贷:制造费用
2、结转完工产品成本,将完工产品负担的生产成本转出,分录为:
借:库存商品
贷:生产成本
3、结转销售成本,将销售出去的产品的库存成本结转,分录为:
借:主营业务成本
贷:库存商品
4、以上所有完毕之后,月末结转,先结转收入类,分录为:
借:主营业务收入/其他业务收入/营业外收入
贷:本年利润
5、再结转费用成本类,分录为:
借:本年利润
贷:主营业务成本/其他业务支出/营业外支出/营业税金及附加/管理费用/销售费用/财务费用
6、最终将本年利润余额转入利润分配-未分配利润(可在年终时做),分录为:
盈利
借:本年利润
贷:利润分配-未分配利润
亏损
借:利润分配--未分配利润
贷:本年利润