生活越来越好,为啥却越来越焦躁,压力反而更大?

守阵梦8681
人的需求是动态的。倒退30年,物质极度匮乏,吃上一顿猪肉炖粉条,就是幸福。现如今,物质极大丰富,别说一顿猪肉炖粉了,就是鲍参翅肚也未必能给人增加丝毫的幸福感。对其他人有的你没有的东西的欲望就更强烈
铭刻014857a
得益于生产的极大提高,社会分工越来越细,收入水平千差万别,再加上通胀对于拉大贫与富差距的助推作用,使得人们的焦虑感直线上升。看着身边的人生活越来越好,人与人之间的差距越来越大,紧迫感和焦虑感自然油然而生。
知96916闭赝0b3f
其实这个问题可以反过来说,正是因为条件越来越好,才造成了压力山大。大家生活条件都一样的时候没有对比和攀比。现在是条件好的更好,虽然都解决了温饱,但你住楼房,他住别墅,你骑自行车, 他开宝马,能不焦虑吗。
知07700剖赶1b
因为人的需求随着物质的极大丰富而不断的迭代,对尊重、地位、自我实现等等精神层面的需求越来越强烈。
失忆草1022
工作的压力越来大,竟争力越来多如市场竟争,行业竟争,人人都有自危感,追求越多压力越大,生活越好经济条件和基础越差,工作压力就加大,工作压力越来越多,身体就力不从心,所以当前生活越好追求越大压力就越大。