8月11日蚂蚁海洋答案:带鱼是冷水性还是温水性鱼类?

热词团小知

温水性。

带鱼属于温水性鱼类,通常生活在温暖的海洋和近海水域,栖息于水深60-100米的泥质海底。它们喜欢水温较暖的环境,适应温暖的海域生活。而冷水性鱼类更适应寒冷的水域,与带鱼的生活环境不同。

带鱼分布比较广,以西太平洋和印度洋最多,中国沿海各省均有分布,栖息于外海之中下水层,有洄游习性。游泳能力差,有昼夜垂直移动和结群排队的习性。

常见的温水性鱼类

1、鲤鱼

鲤鱼属于温水性底层鱼类,当水温在21-27℃时,鲤鱼活性最高,觅食欲也最强。

2、草鱼

草鱼属于温水性鱼类,生存温度大多为0-32℃,一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域,为典型的草食性鱼类。

3、鲢鳙

鲢鳙是属于温水性鱼类,通常气温低于5℃以下时,会潜入深水避寒,且活动范围很小,以群居栖息水域中下层为主。