在学习UML建模前需要哪些知识

希望解答者给一些好的建议,我有些c++知识的基础,Java基础也是有一些的,然后问题是推荐一本好的入门的书籍,国内外的均可(中文或者是英文的),然后有什么好的学习方法。回... 希望解答者给一些好的建议,我有些c++知识的基础,Java基础也是有一些的,然后问题是推荐一本好的入门的书籍,国内外的均可(中文或者是英文的),然后有什么好的学习方法。
回答得好的话,给予追加分数,追加分数。(嗯,追加45分左右的吧)
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“3d建模”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=307&zdhhr-11y17r-206437437

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/3dmodel?type=2&zdhhr-11y17r-206437437

在“3d建模”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
异地丹枫1d4a3

  学习UML建模前不需要知识,你只需要通过UML相关书籍指导什么是UML,它有什么用,能够用在什么地方,怎么用UML,你就已经掌握了UML。具体一些概念如下,不过还需要系统学习:

  UML是Unified Modeling Language(统一建模语言)的简称。UML是对软件密集型系统中的制品进行可视化、详述、构造和文档化的语言。制品{Artifact}是指软件开发过程中产生的各种各样的产物,如模型、源代码、测试用例等。

  目的:
  1) UML建模可以达到以下目的:
  2) 使用模型可以更好地理解问题
  3)使用模型可以加强人员之间的沟通
  4)使用模型可以更早地发现错误或疏漏的地方
  5)使用模型可以获得设计结果
  6)模型为最后的代码提供依据

  特点:
  1)UML的主要特点包括:
  2)统一的标准
  3)面向对象。UML是支持面向对象软件开发的建模语言。
  4)可视化、表现能力强
  5)独立于过程,UML不依赖于特定的软件开发过程。
  6)概念明确,建模表示法简洁,图形结构清晰,容易掌握和使用。

  应用:
  UML具有很广泛的应用领域,其中最常用的是为软件系统建模,主要领域有:企业信息系统、银行金融系统、电信、交通、国防、航空、零售领域、科学计算、分布式的基于Web的服务。UML还可以用来描述其他非软件系统,比如一个机构的组成和机构的工作流程等等。
lq_spring
我现在,刚好在学习UML建模。了解下UML的起源,SDLC生命周期、八大图,四大关系、画图工具如:
UML的起源:http://baike.baidu.com/view/23396.html?wtp=tt
画图工具:Rational Rose
SDLC生命周期:
1、需求分析阶段:用例图
2、概要设计:时序图、协作图、活动图
3、详细设计:类图、时序图、状态图
3、编码与测试
4、集成测试(系统测试)
5、实施(部署):组件图、部署图
6、验收(维护)
八大图:
1、用例图
描述角色以及角色与用例之间的连接关系。说明的是谁要使用系统,以及他们使用该系统可以做些什么。一个用例图包含了多个模型元素,如系统、参与者和用例,并且显示了这些元素之间的各种关系,如泛化、关联和依赖。
2、类图
类图是描述系统中的类,以及各个类之间的关系的静态视图。能够让我们在正确编写代码以前对系统有一个全面的认识。类图是一种模型类型,确切的说,是一种静态模型类型。
3、对象图
与类图极为相似,它是类图的实例,对象图显示类的多个对象实例,而不是实际的类。它描述的不是类之间的关系,而是对象之间的关系。
4、活动图
描述用例要求所要进行的活动,以及活动间的约束关系,有利于识别并行活动。能够演示出系统中哪些地方存在功能,以及这些功能和系统中其他组件的功能如何共同满足前面使用用例图建模的商务需求。
5、状态图
描述类的对象所有可能的状态,以及事件发生时状态的转移条件。可以捕获对象、子系统和系统的生命周期。他们可以告知一个对象可以拥有的状态,并且事件(如消息的接收、时间的流逝、错误、条件变为真等)会怎么随着时间的推移来影响这些状态。一个状态图应该连接到所有具有清晰的可标识状态和复杂行为的类;该图可以确定类的行为,以及该行为如何根据当前的状态变化,也可以展示哪些事件将会改变类的对象的状态。状态图是对类图的补充。
6、序列图 (顺序图)
序列图是用来显示你的参与者如何以一系列顺序的步骤与系统的对象交互的模型。顺序图可以用来展示对象之间是如何进行交互的。顺序图将显示的重点放在消息序列上,即强调消息是如何在对象之间被发送和接收的。
7、协作图
和序列图相似,显示对象间的动态合作关系。可以看成是类图和顺序图的交集,协作图建模对象或者角色,以及它们彼此之间是如何通信的。如果强调时间和顺序,则使用序列图;如果强调上下级关系,则选择协作图;这两种图合称为交互图。
8、构件图 (组件图)
描述代码构件的物理结构以及各种构建之间的依赖关系。用来建模软件的组件及其相互之间的关系,这些图由构件标记符和构件之间的关系构成。在组件图中,构件时软件单个组成部分,它可以是一个文件,产品、可执行文件和脚本等。
9、部署图 (配置图)
是用来建模系统的物理部署。例如计算机和设备,以及它们之间是如何连接的。部署图的使用者是开发人员、系统集成人员和测试人员。
四大关系:
泛化关系:表示类与类的继承关系,接口与接口的继承关系,类与接口的实现关系。
关联关系:指两个相对独立的对象,当一个对象的实例与另一个对象的一些实例存在固定的对应关系。
依赖关系(是一种使用关系,描述了一个事物的规格说明的变化可能会影响到使用它的另一个事物(反之不一定)。在UML中表示为一条指向被依赖事物的虚线)
实现关系(指的是一个类描述了另一个类保证实现的契约。对类来说,就是一个类实现了一个接口或抽象父类 )
柱子不吃西红柿
UML跟代码无相关性。
一本软件工程的书,知道UML有什么用和在软件工程中占什么地位;
一本图解UML建模的书,对于软件的应用,没有什么比图跟直接的;
懂得基本术语之后,建议看一本《大象:Think in UML》唐云杰著,CSDN.NET有电子版