塔吉克斯坦的地理位置?

唔哩生活
1. 塔吉克斯坦拥有约143,100平方公里的国土面积,位于中亚的东南部,是一个内陆国家。
2. 该国的西部和北部与乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦相邻,东部与中国的新疆维吾尔自治区接壤,南部与阿富汗相界。
3. 塔吉克斯坦的地形以山地和高原为主,这些地形占据了国土面积的90%,其中约一半的地形海拔在3000米以上,因此塔吉克斯坦被誉为“高山国”。
4. 北部山脉属于天山山脉,中部地区属于吉萨尔-阿尔泰山脉,而东南部则是覆盖着冰雪的帕米尔高原。共产主义峰是该国的最高峰,海拔达到7495米。
5. 塔吉克斯坦的北部是费尔干纳盆地的西缘,西南部拥有瓦赫什谷地、吉萨尔谷地和喷赤谷地等地理特征。