七年级上册生物题:

比较菜豆种子和玉米种子的相同点和不同点菜豆种子玉米种子子叶胚乳营养储存相同点1.将碘液滴在玉米种子的纵剖面上呈现蓝色的是哪部分这说明了什么?2.种子各部分的主要功能是什么... 比较菜豆种子和玉米种子的相同点和不同点
菜豆种子 玉米种子
子叶
胚乳
营养储存
相同点

1.将碘液滴在玉米种子的纵剖面上呈现蓝色的是哪部分这说明了什么?
2.种子各部分的主要功能是什么?你认为哪部分是种子最主要的结构?
zcj623
相同点:都有种皮和胚,胚都包括胚根、胚轴、胚芽和子叶
不同点:菜豆种子有2片子叶,玉米种子有1片子叶;菜豆种子无胚乳,供胚发育的营养物质储存在子叶中,玉米种子有胚乳,供胚发育的营养物质储存在胚乳中
1.将碘液滴在玉米种子的纵剖面上呈现蓝色的是胚乳,这说明胚乳中含有淀粉,玉米种子的营养物质储存在胚乳中。
2.种子中的种皮起保护作用,子叶或胚乳为种子的萌发提供营养物质,胚芽发育为茎和叶,胚根发育为根,胚轴发育为连接根和茎叶的部分;种子最主要的结构是胚,它将来发育成新的植物体