简单的介绍一下嵌入式操作系统?

空湘章元瑶
嵌入式操作系统(Embedded
Operating
System,简称:EOS)是指用于嵌入式系统的操作系统。嵌入式操作系统是一种用途广泛的系统软件,通常包括与硬件相关的底层驱动软件、系统内核、设备驱动接口、通信协议、图形界面、标准化浏览器等。嵌入式操作系统负责嵌入式系统的全部软、硬件资源的分配、任务调度,控制、协调并发活动。它必须体现其所在系统的特征,能够通过装卸某些模块来达到系统所要求的功能。目前在嵌入式领域广泛使用的操作系统有:嵌入式实时操作系统µC/OS-II、嵌入式Linux、Windows
Embedded、VxWorks等,以及应用在智能手机和平板电脑的Android、iOS等。
O2OA翱途开发平台
滕志诚秋瑗
常见的嵌入式操作系统

uC/OS
II
  uCLinux
  Arm-Linux
  VxWorks
  RTEMS
  pSOS
  Nucleus
  PalmOS
  Windows
CE
  Windows
XP
Embedded
  Windows
Vista
Embedded
  嵌入式Linux
  ECOS
  QNX
  Lynx
  Symbian

一般而言,嵌入式系统的构架可以分成四个部分:处理器、存储器、输入输出(I/O)和软件(由于多数嵌入式设备的应用软件和操作系统都是紧密结合的,在这里我们对其不加区分,这也是嵌入式系统和Windows系统的最大区别)。

其他更多关于
嵌入式系统的应用及特点
参见
百科
http://baike.baidu.com/view/18554.htm