阎锡山家庭成员

誉祥祥知识

阎锡山的家庭成员构成独特,他的婚姻生活与亲情故事颇为丰富。首当其冲的是元配夫人徐竹青,来自五台县大逢村,由阎父为他定下这门亲事。徐夫人虽然没有接受过教育,但她的一生伴随阎锡山,直至88岁在台湾离世。

二夫人徐兰森是阎锡山的偏房,来自山西大同,为他生育了多个子女。不幸的是,徐兰森于1946年在太原病逝,享年48岁。阎锡山的子嗣中,长子阎志恭和次子阎志宽早年不幸离世,而三子阎志信也幼年夭折,存活下来的有四子阎志敏和五子阎志惠。

在阎锡山的生活照料者中,有一位特别的人物——“五妹子”阎慧卿,实际上是阎锡山叔父的女儿,年龄上虽是堂妹,但比阎锡山小27岁。她聪明细心,对阎锡山的生活照顾无微不至,不仅负责膳食,还会讲述家乡的故事,为他的生活增添了温暖。她对阎锡山的忠诚和关爱可见一斑。

然而,随着战局的变迁,太原解放在即,阎锡山于1949年3月29日以开会为由离开,对“五妹子”许下很快回来的承诺。然而,历史无情,4月24日太原被攻克,绝望的“五妹子”发电报给阎锡山表达永别之痛,最终她与梁化之等人在太原绥靖公署内结束了自己的生命,为这段情感画上了哀伤的句号。

扩展资料

阎锡山(1883年—1960年),字百川、伯川,号龙池,汉族,山西五台县河边村人,日本陆军士官学校第六期毕业生,清朝陆军步兵科举人、协军校,同盟会员,组织与领导了太原辛亥起义。民国时期,历任山西省都督、督军、省长、北方国民革命军总司令、国民党中央政治委员、军事委员会副委员长、太原绥靖公署主任、第二战区司令长官、山西省政府主席、国民政府行政院院长、国防部部长。一级上将。解放前夕去台湾,1960年,病逝台北,葬于七星区阳明山。奉行“中庸哲学”的阎锡山,从辛亥革命开始统治山西达38年之久。