近期要离婚,咨询一下,谢谢做答!

我和丈夫打算协议离婚,丈夫属过失方(举1例,他致使我们唯一的孩子死亡),已口头协商由丈夫赔付我一笔精神补偿费。可他没能力一次付清或首付一定数额赔款,初步协商每月支付方式(... 我和丈夫打算协议离婚,丈夫属过失方(举1例,他致使我们唯一的孩子死亡),已口头协商由丈夫赔付我一笔精神补偿费。可他没能力一次付清或首付一定数额赔款,初步协商每月支付方式(在他能力范围内,这样约30年才能付清)。
我向咨询:
1.这种法式合理合法吗?有何不妥之处,需预先防范什么问题才能保障我的合法权益?写如此协议应注意哪些问题,怎样写才能不留隐患。
2.一旦协议签订,有2名见证人(是丈夫的生意合伙人),是否就具备法律效应。若丈夫中途变卦,想反悔他或我能得到法律援助吗?
3.若离婚后,丈夫拒不履行,我怎样才能得到赔款?
4.由于还款期较长,若中途丈夫(或我)一方死亡,我有权向丈夫的直系亲属(子女,配偶等)要求继续赔付(或我指定的某位亲属可以要求继续赔付)吗?
5.若因通货膨胀、货币贬值,存款利息上调等因素造成我实际利益受损,我该怎么防范?
6.怎样防范丈夫开空头支票,以达到离婚为目的?对此有无惩罚措施?
还有许多疑问,一团乱麻,希望各位好心,诚实的朋友能帮助我,给予好的建议,谢谢!
法邦网专家

1.这种法式合理合法吗?有何不妥之处,需预先防范什么问题才能保障我的合法权益?写如此协议应注意哪些问题,怎样写才能不留隐患。
:这要结合具体情况来定,你介绍的情况少,无法判断,另外,是不是对方有过错,这要看具体情况,你的理解是不是有事实与法律依据,这要全面衡量。
2.一旦协议签订,有2名见证人(是丈夫的生意合伙人),是否就具备法律效应。若丈夫中途变卦,想反悔他或我能得到法律援助吗?
:一旦签署,并不是马上生效,首先是内容应该合同有效,另外,应该办理离婚登记。
3.若离婚后,丈夫拒不履行,我怎样才能得到赔款?
:另诉。
4.由于还款期较长,若中途丈夫(或我)一方死亡,我有权向丈夫的直系亲属(子女,配偶等)要求继续赔付(或我指定的某位亲属可以要求继续赔付)吗?
:按继承法规定执行。
5.若因通货膨胀、货币贬值,存款利息上调等因素造成我实际利益受损,我该怎么防范?
:在协议中约定吧。
6.怎样防范丈夫开空头支票,以达到离婚为目的?对此有无惩罚措施?
:答案同上。
非常感谢大家!

参考资料: 更多请查看法邦网法律咨询 http://consult.fabao365.com