“萧规曹随”,曹参真的是比不上萧何吗?

帐号已注销

有人认为曹参作为萧何的继承人在政策上面仍然是使用萧何的计策,这就代表了曹参他是一个没有能力的人,他是比不上萧何的。这其实是对曹参的一个误解,曹参他是汉初的名相,在刘邦当年论功行赏之时是仅次于萧何的人物。

曹参他原来是管理监狱的典狱长、是萧何的手下,刘邦当时也是曹参的首下。后来刘邦开始起兵造反之时,曹参便是跟随汉高祖刘邦去抵抗秦军。在刘邦东出攻击项羽、进行楚汉之争之时,也是因为曹参,刘邦这才打败了项羽。从曹参开始做将军到跟随刘邦统一天下,前前后后不过花了两年时间。之后曹参他又跟随在韩信身边去攻击其他的诸侯,在项羽死后,汉高祖分封列侯的爵位,汉高祖认为曹参打下了两个诸侯国,俘虏了两个诸侯王,因此他的功劳是为军中第二。

之后曹操在萧何作为丞相的时候作为将军去做事情,但是后来两人却是互相有了隔阂,但即便是如此,两人也是互相视为知己的。在刘邦当皇帝之后,曹参去辅佐汉高帝刘邦他的长子刘肥,更是被任命为齐国的丞相。在曹参在齐国当丞相的9年之间,齐国是十分的安定的,因此人们都认为曹参他是一个十分贤明的丞相。

在萧何死之前,他向刘盈推荐了曹参。曹参在入朝成为国之丞相之后,一切都遵循萧何生前的旧例,而不变化任何的细节。在他当丞相的这三年之间,汉朝是一片祥和,因此百姓也在称颂曹参他的事迹,而这也是历史上著名的萧规曹随的典故。可以说,也正是因为萧何和曹参他们在汉朝初年的无为而治的举动,才使人民有机会去得以休养生息。

大超说教育

曹参并不是比不上萧何,只是他尊重萧何而已,觉得没必要改制度。
小张游戏快报
这是对曹参的一个误解,曹参是汉初名相,仅次于萧何的人物,虽然比不上,但也不至于萧规曹随。
不知道几千里也

是的,但并不是说曹参就没能力或是能力低,正是因为其自身能力也高,才知道自己和萧何的差距。