PS高手请教

我们公司要做一本织带样品册。织带样品,我们找专业摄影师拍照的。印刷出来后发现有几张出现比较明显的纹路。后来我们发现出现问题的样品照片在正常模式电脑打开,会出现比较明显的纹... 我们公司要做一本织带样品册。织带样品,我们找专业摄影师拍照的。印刷出来后发现有几张出现比较明显的纹路。后来我们发现出现问题的样品照片在正常模式电脑打开,会出现比较明显的纹路(但纹路在实样织带中是不存在的),可是如果放大照片了,纹路又不见了。我们自己用电脑打彩印也看不到纹路。
现在的问题是:这个“纹路”是怎么出现的呢?是设计文件(CDR格式)出现问题还是原来的照片就有问题呢?如果设计文件出现问题,有什么办法解决?如果是照片本身的问题,可以PS修改掉吗?

非常谢谢。
再次谢谢楼下的各位
回答一楼/ josunto :我们工厂他只用CDR格式的文件来印刷啊...什么JPEG都不行
回答二楼 /松_hf :。问题是现在印刷出来的画册出现了明显的纹路,哪有不影响的。。。
回答三楼/如夏花的野草:你说到的那些我们也考虑到了,但是参照二楼的回答。。。
回答四楼/海海不问:有点深奥,不明白
zhezgm
出现这种情况有很多种可能啊。

一,是软件上的问题,cdr格式的长项是矢量,并不是像素图。这就是说你不要试图修改分辨率。直接拿摄影师相机照出来的分辨率印试一下。
二,编辑图片的美工出问题。象这样有细致纹路的东西最好不要放大缩小或者拉伸变形什么的。只能裁剪,复制和稍微校色。不然会出问题。不管你用什么软件,在缩小或者放大图片的时候都是用一种算法计算出一张改变后的图,来模拟真实的效果。所以只要你做这种破坏性编辑,图像质量一定会损失的。如果是大结构的东西,还看不出来。但是像这种很细密的结构的东西就容易出问题。
三,印刷机的问题。其实印刷机也是有分辨率的。它的工作原理是把纸分成一个一个的小格。之后每一格印一种颜色。这个小格你可以理解成显示器的像素点。但印刷机毕竟用的是墨水,而且负担的任务要是显示器显示任务的4倍多(印刷分辨率300dpi,显示器显示分辨率72dpi)。而且印刷机每打一个点都要重新定位。不像显示器那样像素是已经固定好的,还有就是印刷机的做工要求一般不如显示器搞。因此非常非常容易出现问题。其实你随便找一本书,不管这书印的多好,你仔细看,都能看见一些印刷不完美的地方。因此,印这种细致纹理的时候,想要不出错的话很难。换个好点的打印机试试吧。实在不行就放大图像印刷尺寸。看看还有没有这个问题。
最后,想用ps或者其他什么东西修图来解决这个问题几乎是不可能的。除非放大图像印刷尺寸。让原来几厘米的图变成十几厘米或者几十厘米。。。
顺便说下,你们工厂管印刷的人忽悠你呢吧,像素图最好的格式是bmp,这个文件本身是不带任何压缩的。说实话,我没见过不能印bmp却能印cdr的……

那什么,选答案的时候要慎重啊,我以前答了好多题,正确了却没得到分……有点伤心的说。
菩提本无树8000
有可能是CDR文件出现的问题,这个软件不稳定。。,经常会出现一些问题,我在比较喜欢PSD做图。至于修图,这个图上看不太清楚,需要看原相片才可以断定!
啦咯大10
可以肯定的跟你说,是你的图片分辨率高了,哈哈,你的CDR在印刷的时候是固定的分辨率,例如300,但是你的图片分辨率比他高,这样就会产生将像素融合在一起,你看的就是这个现象(电脑是个傻子,他不管你的,他是随机的融合,不管你好不好看的。),
建议把你的分辨率改成印刷分辨率。也就是你CDR去印刷时的分辨率。
我3年前就遇到过这样的问题了,以前我想分辨率高了好,但是反而出现了这些问题,现在我做东西的时候不管图片原来的分辨率多少,我一概改成300,小的也是,没办法,至少我在设计的时候就可以看到印出来是什么样了,但是分辨率不一致的话你是无法想象到的。
公流皖78
如果分辨率过高,则数字图象中会产生超过打印所需要的信息,不但减慢打印速度,而且在打印输出时会使图象色调的细微过渡丢失。
建议,把图片分辨率降低到300dpi 然后,导出tif到ps中,查看原始大小,看看有没有出现问题,这样就可以知道是不是图像问题了,然后到印刷厂打个样稿看看
真不行的话,就把所有图片导出tif到ps,转成jpg,去印刷就是了
zzy032023
我也是做这个的 你说的问题其实很简单 根本不是楼上所说的那样 真实的原因是:你的相机分辨率太高!别不相信,事实就是这样。 所与缩略图就细节清晰 造成有纹理的错觉,遇到这样情况是不用管的 实在不行就适当降低分辨率,但是这个效果恰恰表明你的拍照拍的清晰度高 是好事 。 若客户懂得印刷摄影的话没问题的
百度网友2561414
四楼正解。只要先把图片的分辨率降低就ok了。或者说是把图片缩小。
松_hf
“光晕”,高清的大图片密集的网状条纹状缩小后都会出现,不影响效果。