百分数在生活中的应用

生活中的百分数

表示一个数占另一个数的几分之几的数,叫做百分数。百分数也叫做百分率或者百分比。百分数通常不写成分数的形式,而是在分子后面加上百分号“%”来表示。生活中就有存在很多百分数。

每天在电视里的天气预报节目中,都会报出当天晚上和明天白天的天气状况、降水概率等,提示大家提前做好准备,就像今天的夜晚的降水概率是20%,明天白天有五~六级大风,降水概率是10%,早晚应增加衣服。20%、10%让人一目了然,即清楚又简练。

随着现在科技的飞速发展,现在每个中龄人都配备手机,款式多种多样。伦敦大学皇家学院心理学家格伦.威尔森研究证明:老是低着头看短信,会导致工作效率低下,工作人员的大脑反应能力也会减慢,经常看短信的人智商会下降10%,以百分数的形式再次证明了手机虽为人们提供了方便,但对人体健康却十分有害。

这是我在生活中查找出有关百分数的资料。相信只要细心观察,你也会发现百分数在生活中无处不在。

80%

我国是世界上最大的节能灯生产国,但产品80%出口,国内使用量严重偏低。

47.1%

针对2001年普通高校应届本、专科生,已签约应届大学生中47.1%的人签约月薪在1500元以下。

85.53%

一项网络调查显示,有85.53%的网民,近几年一直没读过名著。此外,8.58%的网民近十年没读过名著,还有6.75%的网民表示从来就没读过名著。

不仅有数学,还有数学引起的思考!
本班数学期中测试的优秀率是50%;
我校六年级人数约占全校人数的15%;
我校有98%的教师拥有大专学历;
这件毛衣中,羊毛占85%,化纤占15%.
空气中氧气体积约占20%
我国领土面积约占全世界陆地(南极洲除外)面积的7.1%
目前我国城市人口占总人口的32%
我国是世界上最大的节能灯生产国,但产品80%出口.
经常看短信的人智商会下降10%.
给点赏分答案更多哦~~~!!!
表示一个数占另一个数的几分之几的数,叫做百分数。百分数也叫做百分率或者百分比。百分数通常不写成分数的形式,而是在分子后面加上百分号“%”来表示。生活中就有存在很多百分数。

每天在电视里的天气预报节目中,都会报出当天晚上和明天白天的天气状况、降水概率等,提示大家提前做好准备,就像今天的夜晚的降水概率是20%,明天白天有五~六级大风,降水概率是10%,早晚应增加衣服。20%、10%让人一目了然,即清楚又简练。
梦幻书神
分数、百分数的知识,在日常生活和生产建设中有着广泛的应用,也是小学数学的一个重要内容。如何改进并加强分数、百分数应用题教学,使它们能够恰当地反映实际应用,从而激发学生学习的兴趣,增强学习目的性和实践性,真正做到提高教学质量,重要的是认真贯彻教学大纲的要求。

新大纲规定分数四则应用题,包括工程问题;百分数的实际应用包括发芽率、合格率、利息等计算,最多不超过三步计算,而且只限于比较容易的。这就从内容上和难度上作了具体的限制,有利于保证基本的知识和解题能力的落实,防止任意拔高要求,人为地编造出许多不切实际的难题,加重学生的学习负担。

一、会解答分数、百分数应用题

会解答分数、百分数应用题的要求,一般是指能够理解应用题的题意,掌握最基本的数量关系,正确判别计算的方法,会列式计算,并且善于检验解答的合理性与准确性。

由于分数、百分数应用题的数量关系,跟整数应用题相比,既有共性,又有它们的特殊性,要求学生既了解其共性,又能懂得它们的特殊性,使学生的认知水平有所提高。对此,略举数例如下。

1.分数加、减法应用题

分数加、减法应用题中的已知分数有两种情况:一种是表示具体的数量,另一种是表示两个量的比。譬如:
①食堂第一天烧煤吨,第二天烧煤吨,两天共烧煤多少吨? 题中已知的分数,都表示具体的数量,跟整数里求和应用题的数量关系是一致的,要求学生知道这是求两个相同单位的量的和。
②食堂有一批煤,第一天烧去这批煤的,第二天烧去这批煤的,两天共烧去这批煤的几分之几?题中已知的分数,都是两个量的比,而不是具体的数量。数量关系虽然跟整数里求和应用题是一致的,这是共性;但是,学生要理解题中的、以及求出的和,都是对这批煤而言的,不是具体的量。
③地球表面积的是海洋,剩下的是陆地,陆地占地球表面积的几分之几?这一题的数量关系跟整数里求剩余数,用减法计算是一致的,这是共性,可是题中只给出一个已知条件是,另一个条件要学生自己想象整个地球表面积看作“1”,然后用1-=,这就是与整数应用题不同的特殊性。

2.分数、百分数乘、除法应用题

分数乘、除法应用题,既含有整数乘、除法应用题的数量关系,又具有新的数量关系,要求学生能够辨析清楚。譬如:
①一辆汽车平均每分钟行千米,30分钟行多少千米?这种题的数量关系跟整数里求相同加数的和,或者说求的30倍是一致的。

②10个鸡蛋重千克,平均每个鸡蛋重多少千克?这种题的数量关系跟整数除法题是一致的。

分数乘、除法应用题,既含有整数乘、除法应用题的数量关系,又具有新的数量关系,通常分为三种情况,或者叫做分数的三种基本应用题:(1)求一个数是另一个数的几分之几的除法应用题。(2)求一个数的几分之几是多少的乘法应用题。(3)已知一个数的几分之几是多少,求这个数的除法应用题。(新大纲中没有这些名称,笔者为了便于分析,沿用了这些习惯名称)上面三种情况中的几分之几,如果是百分数,那末这三种情况就是百分数的三种基本应用题。这里,还得说明,新大纲只是要求教学分数四则应用题包括工程问题,以及百分数的实际应用问题,没有具体规定教学哪些内容的应用题。考虑到各种不同风格的教材,可能会有所取舍,因而还是按现行通用教材的内容,研究教学的要求,供选择参考。
百度网友fd9ad3b
比如,抽查产品的合格率,做题的正确率,酒含酒精率,银行里的利率与税率,废水的利用率,员工的出勤率,各种种子的发芽率,各种树种的成活率等各种比率.
空气中约有80%的氮气,氧气约占20%。
美国有79%的人希望停止战争。
海洋占地球土地面积的70%
我国是世界上最大的节能灯生产国,但产品80%出口,国内使用量严重偏低。
针对2001年普通高校应届本、专科生,已签约应届大学生中47.1%的人签约月薪在1500元以下。
一项网络调查显示,有85.53%的网民,近几年一直没读过名著。此外,8.58%的网民近十年没读过名著,还有6.75%的网民表示从来就没读过名著。
地球上海洋和陆地的比,人体的血液的比,银行存款的利息,获得利益缴纳的个人所得税,以及各种税率,还有速率
本班数学期中测试的优秀率是50%;
我校六年级人数约占全校人数的15%;
我校有98%的教师拥有大专学历;
这件毛衣中,羊毛占85%,化纤占15%.
空气中氧气体积约占20%
我国领土面积约占全世界陆地(南极洲除外)面积的7.1%
目前我国城市人口占总人口的32%

(1)小麦的出粉率 80%
(2)产品的合格率 90%
(3)发芽率 70%

银行的利率
税率
成活率
发生率
生活中的百分数有毛衣含羊毛70%.化纤30%,棉布衣服含棉88%,氨纶3%,涤纶9%.又如果汁含水果成分80%,其他化合物20%等等.
圣贤虚者
成为第4位粉丝
比如,抽查产品的合格率,做题的正确率,酒含酒精率,银行里的利率与税率,废水的利用率,员工的出勤率,各种种子的发芽率,各种树种的成活率等各种比率.
空气中约有80%的氮气,氧气约占20%。
美国有79%的人希望停止战争。
海洋占地球土地面积的70%
我国是世界上最大的节能灯生产国,但产品80%出口,国内使用量严重偏低。
针对2001年普通高校应届本、专科生,已签约应届大学生中47.1%的人签约月薪在1500元以下。
一项网络调查显示,有85.53%的网民,近几年一直没读过名著。此外,8.58%的网民近十年没读过名著,还有6.75%的网民表示从来就没读过名著。
地球上海洋和陆地的比,人体的血液的比,银行存款的利息,获得利益缴纳的个人所得税,以及各种税率,还有速率
本班数学期中测试的优秀率是50%;
我校六年级人数约占全校人数的15%;
我校有98%的教师拥有大专学历;
这件毛衣中,羊毛占85%,化纤占15%.
空气中氧气体积约占20%
我国领土面积约占全世界陆地(南极洲除外)面积的7.1%
目前我国城市人口占总人口的32%
(1)小麦的出粉率 80%
(2)产品的合格率 90%
(3)发芽率 70%
银行的利率
税率
成活率
发生率
生活中的百分数有毛衣含羊毛70%.化纤30%,棉布衣服含棉88%,氨纶3%,涤纶9%.又如果汁含水果成分80%,其他化合物20%等等.
编辑于 2020-10-25
冰蕊说情感
情感分析已回答5332人问题
为你推荐:专家主播在直播间里在线解答问题,来听听
直播中
孩子爱看手机,不和人沟通怎么办
为你推荐:专家主播在直播间里在线解答问题,来听听
发现媳妇出轨了怎么办
谢谢老师,我回家就跟他说
说的很准,感恩
感谢老师指点
咨询后心情好多了~
老师很耐心的回答问题
终于找到解决办法了
老师说的很准
主播老师人很好
推荐大家来看
解决了我的问题,很感谢
非常感谢老师
心情很抑郁怎么办
回答真的不错
挺专业的
强烈推荐大家看看
老师回答真的不错
查看全部14个回答
高中数学解题方法_怎样考好高分数_高考考点揭秘_重本必备
根据数学相关内容为您推荐
高中数学解题方法,高考分数线,录取分数线,考多少分能上理想大学,北大师兄在线指导清北学霸分享短期快速提分技巧,! 步入高中别紧张,99%的同学靠它提高分,十拿九稳!
子长县金头脑教育培训有限公司广告
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
【作业帮口算】官方下载安装小学作业一键检查
帮家长解决孩子学习成长阶段不同问题;更有作业帮教育老师团为您解答教育困惑。【作业帮口算】口算批改,检查作业,专为小学生家长打造的教育类软件!
banxianO_O
比如,抽查产品的合格率,做题的正确率,酒含酒精率,银行里的利率与税率,废水的利用率,员工的出勤率,各种种子的发芽率,各种树种的成活率等各种比率.
空气中约有80%的氮气,氧气约占20%。
美国有79%的人希望停止战争。
海洋占地球土地面积的70%
我国是世界上最大的节能灯生产国,但产品80%出口,国内使用量严重偏低。
针对2001年普通高校应届本、专科生,已签约应届大学生中47.1%的人签约月薪在1500元以下。
一项网络调查显示,有85.53%的网民,近几年一直没读过名著。此外,8.58%的网民近十年没读过名著,还有6.75%的网民表示从来就没读过名著。
地球上海洋和陆地的比,人体的血液的比,银行存款的利息,获得利益缴纳的个人所得税,以及各种税率,还有速率
本班数学期中测试的优秀率是50%;
我校六年级人数约占全校人数的15%;
我校有98%的教师拥有大专学历;
这件毛衣中,羊毛占85%,化纤占15%.
空气中氧气体积约占20%
我国领土面积约占全世界陆地(南极洲除外)面积的7.1%
目前我国城市人口占总人口的32%
(1)小麦的出粉率 80%
(2)产品的合格率 90%
(3)发芽率 70%
银行的利率
税率
成活率
发生率
生活中的百分数有毛衣含羊毛70%.化纤30%,棉布衣服含棉88%,氨纶3%,涤纶9%.又如果汁含水果成分80%,其他化合物20%等等.