细胞分化与细胞分裂有什么区别?

关利叶鄢雁
简单地说:

一个尚未特化的细胞发育出特征性结构和功能的过程叫分化(比如一个全能细胞分化成神经细胞)

细胞分裂就是细胞增殖,不断增多(如一个细胞变成两个,两个细胞变成四个)

具体点:

细胞分化:

定义:
在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的
生长出现了差异,这就是细胞的分化。

意义:
经过细胞分化可以形成不同的细胞群。

特点:稳定性:遗传物质保持不变;
持久性:整个生命过程中都存在,而胚胎时期最强;
大部分不可逆转
(像刚才提的神经细胞,属高度分化)
全能性:具有使后代形成完整个体潜能的细胞特性。基础是细胞包含该物种特有的全套遗传物质,只有在脱离原生物体和外界条件刺激下才能表现。

细胞分裂:

定义:
由原来的一个细胞分裂成两个细胞的过程叫做细胞分裂。

意义:
细胞分裂可产生多个细胞,进而形成组织,组织又合成器官,植物体。如果是动物体的话还可形成系统。
上海宇玫博生物科技有限公司
尹寄竹晋燕
不会的,新细胞与原细胞的染色体数是一样的,但原来的细胞在分裂过程中会伴随染色体和DNA数目的变化,建议你查找教科书将变化的图画出来,便于平时记忆,这玩意特容易忘