数学题高手来解答 要讲解清楚对了还加分

小亮的父亲准备建一个粮囤,粮囤的地面周长是4m.为了多储蓄粮食,她决定把粮囤底面建成长方形,儿小玲不同意父亲的做法,她认为相同高度的粮囤,底面建为正方形比建成长方形储粮多... 小亮的父亲准备建一个粮囤,粮囤的地面周长是4m.为了多储蓄粮食,她决定把粮囤底面建成长方形,儿小玲不同意父亲的做法,她认为相同高度的粮囤,底面建为正方形比建成长方形储粮多,你认为呢?请说明理由。 展开
百度网友96564a617
如果这是一道数学题的话,那么出题人很狡猾,这是一道主观题,答案就是小亮和父亲都不对,因为在周长一定的情况下,围成圆面积是最大的。然后就开始证明,楼上有人已经证明了在方形的情况下,正方形的面积比长方形大,其实就是一个很简单的基本不等式就可以解决了。我们要证明的就是圆形的面积比正方形还要大。周长是4m,围成正方形,边长1m,面积就是1平方米,但如果围成圆,半径就是4/2pi(圆周率),圆形的面积是4/pi>1。解答完毕
沙漏逝去的时间
建成正方形 但不如建成圆形
rjlhncd2010
根据楼上的回答补充如下:
看题目的意思,没有把圆面积考虑在内,
如果把圆面积考虑在内.在高度相同,底面积越大体积越大,装的粮食越多.
而底面积在周长一定的情况下,围成圆的面积最大,长方形的面积(而且长与宽的差距越大面积越大)比圆的小,正方形的面积最小.
然后自己找两组数据算一下即可.
注意如果不考虑圆的话,长方形的面积就最大!装的就多.
(而且长与宽的差距越大面积也越大,没有差距就是正方形了)
考虑圆的话,圆的面积就是最大的,装的最多.
云の殘骸
在同高度的情况下,圆形屯粮最多,在方形中,正方形大于长方形的屯粮数。
阳光育人
我同意小亮的意见。因为周长4米的图形正方形面积:(4÷4)×(4÷4)=1(平方米)如果围成长方形,则面积有多种情况,但最大是1.1×0.9=0.99(平方米)。再根据体积=底面面积×高
可以知道,高相同时,底面积越大体积就越大。
cw881227
正方形 设长宽分别为X Y 则2(X+Y)=4 则X+Y=2 S=X*Y=X*(2-X) 这是一个开口向下的抛物线最大值是在乘数X与乘数2-X相等时S取最大值 即X=2-X X=1 则 Y=1所以正方形面积最大 这很简单 现在在读大学 有什么问题我都会帮忙的
sdgfdsgfsdg
还是建成圆形的比较好