造成干旱的原因有哪些?

暴走爱教育

造成干旱的原因既与气象等自然因素有关,也与人类活动及应对干旱的能力有关。具体可分为气象原因、地形地貌原因、水源条件与抗旱能力不足、人口因素、水资源有效利用率低:

1、气象原因:长时间无降水或降水偏少等气象条件是造成干旱的主要因素。

2、地形地貌原因:地形地貌条件是造成区域干旱的重要原因。

3、水源条件与抗旱能力不足:干旱与因水利工程设施不足带来的水源条件差也有很大关系,例如水利工程设施如水库、水井等。

4、人口因素:由于人口持续增长和当地社会经济快速发展,生活和生产用水不断增加,造成一些地区水资源过度开发,超出当地水资源的承载能力。

5、水资源有效利用率低:由于西南地区平常年份降水较多、不太缺水,农业用水、工业用水和生活用水的有效利用率与国内常年缺水地区相比有明显差距,也对应对干旱不利。

扩展资料:

抗旱举措:

1、兴修水利,发展农田灌溉事业。

2、改进耕作制度,改变作物构成,选育耐旱品种,充分利用有限的降雨。

3、植树造林,改善区域气候,减少蒸发,降低干旱风的危害。

4、多管齐下,防治水土流失。

5、研究应用现代技术和节水措施,例如人工降雨,喷滴灌、地膜覆盖、保墒,以及暂时利用质量较差的水源,包括劣质地下水以至海水等。

参考资料来源:百度百科-干旱

一个白日梦9ad4a

.............还是自然因素最重要.......毕竟沙漠就是因为雨水太少造成的啦!!

.....至于那些地形地貌水源条件等等属于先天条件,,难以改变的就不必考虑啦!

..人口因素...抗旱能力不足...水资源有效利用率低....这些属于小因素,,对于整体大环境的影响并不明显!!...现实情况就是------即使人口把整个地方的森林都砍伐干净了,,也不会变成沙漠,,只会变成荒山野岭而已..当然....人口的破坏会使沙漠扩大...蛋疼!..不过也是有限的...

尼云与0s

(一)全球气候变暖大背景下的气候异常

根据世界气象组织(WMO)的资料显示,自有记录以来,全球20个最热的年份都出现在过去22年,特别是刚刚过去的4年(2015-2018年)排名前4位,这表明全球气候变暖趋势仍在继续。2018年,全球平均地表温度比1850-1900年(工业化前)平均值约高1.0°C,比1981-2010年平均值约高0.38°C。

大量研究表明,随着全球气候变暖,极端天气气候事件频次增多,强度增强。云南从2018年冬季开始的气温异常偏高就是在全球气候变暖背景下发生的局地极端异常气候事件。

(二)2018年9月厄尔尼诺事件影响

厄尔尼诺事件是指赤道中东太平洋海温异常偏高,使大气环流发生明显改变的一种自然现象,是全球气候异常变化的最强信号之一。据国家气候中心监测,2018年9月赤道中东太平洋海表温度偏暖范围逐渐扩大,进入厄尔尼诺状态,至2019年2月底,已达到形成一次厄尔尼诺事件的标准。从目前预测结果来看,该事件将持续到2019年秋季前后。

研究表明,出现厄尔尼诺事件的年份,云南大部地区初夏降水偏少,极易出现明显的初夏干旱。上一次厄尔尼诺事件发生在2014年10月-2016年4月。在2015年,云南就出现了较为严重的初夏高温干旱;2018年9月爆发的厄尔尼诺事件使大气环流发生改变,冬春季从中高纬度南下影响云南的冷空气偏东偏弱,导致云南境内气温较常年同期偏高。

与此同时,为云南降水输送水汽的两个通道(印度洋和孟加拉湾,西太平洋和南海)也发生异常,造成进入云南的水汽输送较常年同期偏弱,降水持续偏少。厄尔尼诺事件是造成2019年云南冬春季气温偏高,初夏气温偏高,降水偏少,初夏干旱的重要原因。

多地人工增雨效果明显 1056个乡镇“喜迎”降水

为缓解今年入春以来云南省因降水持续偏少、气温异常偏高造成的气象干旱范围不断扩大的情况,云南省气象部门于5月14日进入人工增雨应急状态,对具备有利天气条件地区积极实施飞机增雨和地面增雨作业。

5月19日-27日,云南省气象部门先后在昆明、曲靖、保山、昭通、西双版纳、普洱、临沧、楚雄、大理、德宏、文山、红河、丽江等13个州(市)有作业条件的区域增加飞机和地面增雨频次,共实施飞机增雨作业8架次,累计航程7072公里,实施地面增雨作业382次。

百度网友2daa1ea
我个人认为造成干旱的原因是一个很多元化很复杂的一项综合原因,第一肯定是地区气候原因,昼夜温差,地面蒸发度强弱,当地的自然储水量等等,第二就是地形问题(总所周知的迎风坡和背风坡因素),第三造成干旱还与人类的生产生活有关,大量的砍伐破坏林地,大肆的无节制的浪费水资源都会造成地区的小气候环境的改变,还有人工干预等等,最后就是全球的气候变化,就例如由赤道、秘鲁等地区的气候洋流变化造成的厄尔尼诺现象会造成南北半球中、低纬度地区的降水量、洋流等等的一系列变化,上大学太忙了很多高中的地理知识都有些模糊了,这仅是本人的愚见,希望对这个问题有一些帮助。
况乐正素勤
当一棵正在旺盛生长的植物所能吸收的水分不能满足自身需求时,最初,叶片只是一点一点地萎蔫。如果不能得到及时的水分补给,植物就会逐渐放慢甚至停止生长发育,叶片乃至整个植株逐渐干枯,变黄脱落,轻则生物量下降,重则植物死亡。
导致植物干旱的原因很多,一种是由于土壤水分不足,致使土壤盐分浓度增高和有毒物质增多,使植物根系不能吸水分而萎蔫,还会进一步加深干旱的伤害。那么,植物在干旱来临时就只能被动忍耐、束手无策了吗?
虽然对大多数陆生植物来说,抵御干旱的能力有限,尤其是生长在水分较丰富地区的那些很少遇到干旱的湿生植物和中生植物,即使这些植物也都具有一些基本的手段,可以抵御持续时间短的、程度较轻的干旱胁迫。
如果干旱胁迫延长,植物就会加强根系的生长,主根向下伸长进入更深的地底寻找水源,侧根和根毛增多,使植物吸收水分的面积增大,促进水分的吸收。同时减缓地上部的生长,以减少水分和能量消耗,并转向生殖生长,促进衰老以加速果实和种子成熟,以生物量和产量为代价来换取生命的延长和延续。这也是为什么旱灾经常导致严重的农作物减产。