蛋白质具有什么功能?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

不同的蛋白质有不同的功能。身体的各部分几乎都离不开蛋白质,它们分别起着不同的作用。例如:骨、软骨和肌腱中的胶原蛋白起支持作用;肌肉中的肌球蛋白和肌动蛋白起收缩作用;红细胞中的血红蛋白有运输氧(O2)和二氧化碳(CO2)的功能;当病原体侵入身体时,体内能产生抗体——免疫球蛋白,它们可以消灭病原体;麦胚中的麦醇溶蛋白能作为养料贮存起来,等等。有的激素——如甲状腺素、胰岛素、脑垂体激素等——也是蛋白质,它们的功能是促进身体的生长和调节各种生理活动。此外,身体中许许多多的酶也是蛋白质。酶是生物体产生的具有催化化学反应能力的蛋白质,是生物的催化剂。所谓催化剂就是能促进某种化学反应的进行而自身不起变化的物质。人的口水中的唾液淀粉酶就是生物催化剂,它能把米饭或馒头中的淀粉分解为麦芽糖,小肠腺分泌的麦芽糖酶也能进一步把麦芽糖分解为葡萄糖,从而被身体吸收、利用。如果没有这些酶,淀粉是很难分解为葡萄糖的。我们的身体正是由于有上千种酶在正常地发挥作用,从而使新陈代谢和各种生理活动能够有条不紊地,高效快速地进行。通过上面的介绍,我们可以知道,对于生命来说,蛋白质的确是一类非常重要的物质。

天天学营养

人人需要的蛋白质有什么样的功能?