文竹叶子发黄怎么挽救

养花小姐姐小优

引发文竹叶子发黄的原因有好多种可能,最主要的因素集中在3点:光照、浇水、施肥不适。我们应该:避免过强的光照、选择疏松透气的土壤及带底孔的花盆,避免盆内土壤积水导致叶子发黄,另外施肥宜薄宜勤。做到上面3点,养出绿油油的文竹。

台彭勃咸怿
用小棍子扒开盆土看看文竹的根部是否腐烂,如果根系腐烂,这种情况就难以救治;如果文竹根系还完好,这就好办,请将所有发黄的云片和发黄的茎秆全部剪掉,留着尚未发黄的青枝条放置阳台一隅暂且别管,15—20天浇一次透水,时隔不久,文竹又会慢慢长出新绿。
当新绿的云片慢慢扩展,请注意文竹的趋光性,请时常转盘换向。文竹的造型掌握在你给文竹留意转盘换向中。我家的一盆文竹经历过几次的黄叶,都是这样操作的,每次将黄叶全部剪掉,然后看到新绿慢慢的长出,心里还有一种难以言喻的惬意。
虫害室内文竹管理粗放时,很容易遭受虫害。危害较为严重的有红蜘蛛,表现性状为叶片枝叶被白色丝网缠绕包裹,叶片枝叶干枯发黄。红蜘蛛个体微小,繁殖快速,一旦发现,应及时人工或者化学除虫,并且修剪受害严重的枝叶。
文竹喜爱肥沃土壤,如果长期不换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄的现象。应每星期浇一次稀薄的液体肥料,并及时浇水和松土。冬天管理不善。文竹喜爱温暖,冬天宜向阳,如果此时将它长期放在光线不足的地方,加上通风不良和寒冷,均易引起枝叶枯黄。
丁格格粟烨
盆栽文竹,如养护不当,常会出现枝叶发黄现象。现将引起文竹枝叶变黄的原因及其防止办法归纳如下:
(1)光照过强。文竹喜半阴半阳,忌强太阳光直射,否则即会造成枝叶发黄。所以要给文竹遮荫。
(2)浇水不当。文竹喜湿润但怕涝,故宜选用讥发罐菏忒孤闺酞酣喀通气渗水的砂质土壤栽培。浇水要适当,多了会烂根,少了会使叶片枯黄。天气炎热干燥时,要每天向枝叶喷清水,以增加环境湿度,补偿枝叶的水份蒸发。
(3)养分不足。盆栽文竹,若多年换盆,会造成土壤养分不足。若平时只浇清水,不浇肥,也会造成营养不足。盆栽文竹,应每周浇一次稀的腐熟液肥,并及时浇水和松土。
(4)施肥不当。如施用过浓或非腐熟肥料,会伤根,使叶变黄脱落。应采用水冲洗盆土盆土,稀释肥液浓度,或立即换土办法挽救。
(5)冬管不善。文竹喜温暖,畏寒,冬季应放置于室内向阳温暖处,室温保持在8-12℃以上,长期背荫,处于8℃以下室温,会枝叶变黄。还须控制浇水。
(6)烟尘污染。文竹怕烟尘及有毒气体,应放置于空气流通处,避免污染。还经常向枝叶喷水,冲洗掉灰尘。
才仁园艺

盆栽文竹叶子黄透,怎么挽救更稳,其实几个简单方法就能做到