请问BASIC和FORTRAN语言在目前的PC机编程中还能使用吗?

vqimwr

楼上有人简直胡说,这样会误导别人的。
BASIC和FORTRAN语言在目前的PC机编程中显然可以使用

basic自是不用说了,许多东西都是基于其基础上的。

而fortran语言作为最古老的编程语言,不仅没有被淘汰,而且焕发出新的活力。目前的windows及linux等操作系统下,多种fortran的编译和开发工具不断地涌现出来。而fortran语言也由当年古老的版本经过了多年转变,走过了77、90、95等历程,而最新的200X版本也快出炉了,新版本的fortran不仅继承了原来简洁、高速的特点,更成为了一种真正面向对象的高级语言,其它结构化、图象编程等方面的能力也大大地增强,有了质的飞跃。

到目前为止,fortran语言仍然是工程技术及科学界使用最广泛的计算机语言,而其在科学计算方面的计算速度从始至终都占据着不可动摇的霸主地位,所以说,fortran不仅没有被淘汰,而且正在焕发出新的活力。

所以,如果从事科学计算,fortran语言是不二的选择。(当然,如果以前学过c或者c++,也可凑合着用,不用再重新学fortran了。)
上海勤革
百度网友70881b9
你说的Basic是Qbasic吧,它是标准的dos,而windows又是兼容dos的,当然可以运行了,如果你有Qbasic就能在pc+windows上使用。

至于Fortran它有了自己的Windows版本,好像叫Visual Fortran,当然你也可以用以前的旧版本。
百度网友533140359
BASIC是一种语言,就编程语言本身来说是不分什么操作系统的。真正分操作系统的是其开发环境或编译程序。
DOS下早期有GWBASIC、BASICA,后来有QuickBASIC、QBASIC,Windows下有VisualBASIC等等。
而随着BASIC语言的发展,其不同版本的语法也发生变化。早期的GWBASIC、BASICA中每条语句前都有数字标号,到QuickBASIC、QBASIC时已经提倡结构化程序标号逐步取消,VisualBASIC中又加入了许多Windows的特性。

以前DOS环境下程序直接拿到VB上运行肯定不行。
Win95、98对DOS的兼容性较好,运行QuickBASIC和QBASIC没有问题,以前我就这么用过;在Win2k、XP下没试过,但2k、XP对DOS的兼容性本身就差,可能出问题。
八猫免费小悦
Visual Basic沿用了Basic的语法,是采用可视化编程方法开发BASIC应用程序的应用软件。它具有简单易学的特点,非常适合于具有一般计算机知识的人们学习;Visual又博大精深,功能强大,适合于开发数据处理的软件。

FORTRAN是英文“FORmula TRANslator”的缩写,译为“公式翻译器”,它是世界上最早出现的计算机高级程序设计语言,广泛应用于科学和工程计算领域。FORTRAN语言以其特有的功能在数值、科学和工程计算领域发挥着重要作用。

两者在目前的PC机编程中都能使用,当然,你要先安装这些编程的软件环境。如 Visual Basic 2005 Express Editions,FORTRAN 90、Microsoft FORTRAN PowerStation 或者 Compag Visual FORTRAN 等软件。
haizikuku
不清楚