怎样用化合价来配平化学方程式啊举一个例子说明就行

俎玉芬督胭
发生氧化还原的元素的化合价升降值,然后电子得失守恒
Cu+HNO3=Cu(NO3)2+H2O+2NO
Cu0价——Cu+2价,失去2电子
N+5价——N+2价,得到3电子
氧化还原反应电子得失守恒
取电子得失的最小公倍数
3Cu0价——3Cu+2价,失去6电子
2N+5价——2N+2价,得到6电子
这样就确定了3Cu+2HNO3发生氧化还原反应
3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+4H2O+2NO
还有6HNO3去生成盐3Cu(NO3)2
苌实俟媚
游戏玩家

一、配平原则:
⒈反应前后各元素的原子个数相等,即质量守恒。
⒉氧化剂得电子总数与还原剂失电子总数相等,即电子守恒。
⒊氧化剂化合价降低的总数值与还原剂化合价升高的总数值相等。
二、配平步骤:
⒈标变价:写出反应物和生成物的化学式,标出变价元素的化合价。
⒉列变化:列出反应前后元素化合价的升、降变化值。
⒊求总数:使化价升高和降低的总数相等。
⒋配系数:用观察的方法配平其他物质的化学计量数,配平后,把单线改成等号。
⒌查守恒:检查方程式两边是否“质量守恒”和“电荷守恒”。