球的半径为R,求球内接正三棱锥的体积的最大值

匿名用户

设三棱锥的底面为等边三角形,底面边长为a,高为h,则球内接正三棱锥的顶点到球心的距离为r=R-h,根据勾股定理可得三棱锥的高$l=\\sqrt{a^2-r^2}$。三棱锥的体积$V=\\frac{1}{3}Sh=\\frac{1}{3}\\cdot\\frac{\\sqrt{3}}{4}a^2\\cdot\\sqrt{a^2-R^2+h^2}$,其中$S$为三棱锥底面积。将$h$用$r=R-h$代入可得$V=\\frac{\\sqrt{3}}{12}a^2\\sqrt{4R^2-a^2}$。要求满足$R-h\\geq\\frac{a}{\\sqrt{2}}$,即$R-\\sqrt{R^2-\\frac{a^2}{2}}\\geq\\frac{a}{\\sqrt{2}}$。移项可得$a^2\\leq2(R+\\sqrt{2R^2})R$。因此,三棱锥的体积$V=\\frac{\\sqrt{3}}{12}a^2\\sqrt{4R^2-a^2}$的最大值为$\\frac{\\sqrt{3}}{12}\\cdot 2R^2\\cdot\\sqrt{2}$,即$V_{\\max}=\\frac{\\sqrt{6}}{6}R^3$。
系科仪器
益玛丽斛巍
一个半圆绕直径所在直线旋转一周所成的空间几何体叫做球体,简称球,半圆的半径即是球的半径。球体是有且只有一个连续曲面的立体图形,这个连续曲面叫球面。
球体在任意一个平面上的正投影都是等大的圆,且投影圆直径等于球体直径。地球的形状是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。
半圆以它的直径为旋转轴,旋转所成的曲面叫做球面。
球面所围成的几何体叫做球体,简称球。
半圆的圆心叫做球心。
连接球心和球面上任意一点的线段叫做球的半径。
连接球面上两点并且经过球心的线段叫做球的直径。
用一个平面去截一个球,截面是圆面。球的截面有以下性质:
球心和截面圆心的连线垂直于截面。
球心到截面的距离d与球的半径R及截面的半径r有下面的关系:r^2=R^2-d^2
球面被经过球心的平面截得的圆叫做大圆,被不经过球心的截面截得的圆叫做小圆。
在球面上,两点之间的最短连线的长度,就是经过这两点的大圆在这两点间的一段劣弧的长度,我们把这个弧长叫做两点的球面距离。
半径为r的球体,在空间直角坐标系中的方程是:r^2=a^2+b^2+c^2。
半径是R的球的体积计算公式:V=4πr^3/3。
半径为R的球体的表面积的公式:S=4πr^2。
希望我能帮助你解疑释惑。
匿名用户
设正三棱锥的底面边长为a,高为h,则根据勾股定理可得正三棱锥的高为$ \\sqrt3/2 a$。而球内接正三棱锥的所有顶点都在球的表面上,因此,该正三棱锥的底面半径为R,高为$ \\sqrt3/2 a$。根据正三棱锥的体积公式,可得正三棱锥的体积为$V = \\frac{1}{3}ah$。将$ h = \\sqrt3/2 a$代入可得$V = \\frac{\\sqrt3}{12}a^3$。为了使正三棱锥的体积最大,需要最大化底面边长a。根据球几何知识,正三棱锥的底面边长最大值为$\\frac{2\\sqrt2}{3}R$。将其代入$V = \\frac{\\sqrt3}{12}a^3$可得正三棱锥的体积最大值为$\\frac{2\\sqrt6}{27}R^3$。因此,球内接正三棱锥的体积最大值为$\\frac{2\\sqrt6}{27}R^3$。
唐诗霜原春
解:设正三棱锥S-ABC内切于球,球心为O
若正△ABC的一中线为AD,重心为G,
则高SG经过点O,
又设正三棱锥的棱长为12a,
则AB=BC=SA=12a
可求得:BD=6a,AD=6(根号3)a
AG=4(根号3)a,SG=4(根号6)a
∵球半径OG=R,∴OS=4(根号6)a-R
∵OA=OS,∴OA=4(根号6)a-R
在Rt△OAG中,∵OA²=OG²+AG²
∴[4(根号6)a-R]²=R²+[4(根号3)a]²
∴a=(根号6)R/6
∴正三棱锥S-ABC的体积V
=△ABC的面积乘以高SG除以3
=(BC×AD×SG)/6
=[12a×6(根号3)a×4(根号6)a]÷6
=144(根号2)a³
=8(根号3)R³