对C语言语句的疑问

在C语言里什么样的算是语句啊,是不是后面有;的就算是语句啊。有没有正面回答我问题的答案!这个问题应该很简单啊... 在C语言里什么样的算是语句啊,是不是后面有;的就算是语句啊。
有没有正面回答我问题的答案!这个问题应该很简单啊
zte_xjx
在C语言中有一些简单的命令,用来告诉计算机要做什么,叫做语句。这 些语句就是计算机能理解的一种语言,我们用C语言来编写程序就必须知道有什么样的语句、怎么使用这些语句和怎么组合使用这些语句来完成一个大一些的任务。

C程序是由若干源程序构成的。而在大多数情况下,一个C程 序只是由一个源程序构成。一个源程序中又包含预编译命令、全局变量的定义命令和各个用户函数组成。而各函数又由变量定义命令和若干语句组成。变量定义命令我们已经学习过了,预编译命令我们暂时还用不到,下面我们就先开 始学习C语言的语句。

C语句最重要的一个特点就是每条基本语句后面都要跟一个分号。

C语句可分为以下五类

1、 复合语句

用大括号括起来的一些语句。这些语句被看成一个整体。 如:{t=x;x=y;y=t;} 在这个复合语句中,共有三条语句,每个语句都以分号结尾。 注意:复合语句的大括号后面没有分号。如果复合语句中只有一条语句, 那么大括号可以省略。

2、 控制语句:用来规定语句的执行顺序。

共有9种
<1>if (条件) {…} else {…} 条件语句
<2>for (条件){…} 循环语句
<3>while (条件){…} 循环语句
<5>continue; 结束本次循环语句
<6>break; 结束循环语句或结束switch语句
<7>switch(表达式){…} 多分支选择语句
<8>goto 标号; 转向语句(想编好程序,就不要用这个语句)
<9>return(表达式); 从函数返回语句

上面的九种语句中,{…}表示复合语句。

3、 函数调用语句

由一个函数调用加一个分号构成函数调用语句。
例如:printf("Where do you want to go?");
上面这条语句是由一个printf格式输出函数加一个分号构成一条函数调用语句。

4、 表达式语句:在任何一个表达式后加一个分号就构成一条表达式语句 。

例如:赋值表达式x=3 在此表达式后加一分号 x=3;就构成一条赋值语句。 赋值语句是用得最多的表达式语句。注意:赋值表达式可以放置在任何可以放 置表达式的地方也就是说可以放在某些语句中,而赋值语句只能作为一条语句 单独存在。

如:if ((x=y)>6) y=6; 这条判断语句中,(x=y)是赋值表达式。意义是将 变量y的值赋值给变量x后,再判断x的值是否大于6。这是正确的。而将x=y;这条语句放在条件中是不正确的。If ((x=y;)>6) y=6;是错误的。

5、 空语句:仅由一个分号构成的语句。

例如: ; 表示这里有一条什么也不做的语句。
在程序中书写程序时,可以在一行上写多条语句,也可以将一条语句写在 多行上。C语言程序中是区分大小写的,要注意,C语言的关键字和基本语句 都是用小写字母表示。这点如果不搞清,很容易引起错误。
均灵则正
C语言的语句用来向计算机系统发出操作指令,要完成一定操作任务。一个函数是由声明部分和执行部分组成的。声明部分的内容不应称为语句。如:“int a”不是一条C语句,它不产生及其操作,而只是对变量的定义。执行部分是由语句组成的。这是可以说分号前是一个语句。
pdgzhy2005
对 你看见后面一个 分号

;前面的就是一个语句
newghost_joe
是不是后面有;的就算是语句啊

#include <stdio.h> 这个也是语句,没有;号