如何辨别葡萄酒质量?

我想知道如何从外观检验葡萄酒质量?... 我想知道如何从外观检验葡萄酒质量? 展开
百子湾仔
  有太多的葡萄酒可供选择,如何选择自己最爱的口味是一项非常重要同时也非常愉悦的工作。品酒其实并不复杂 — 只要关注三点:葡萄酒的色泽怎样 ;气味怎样;口味怎样。
  1. 视觉角度
  在品酒的时候,葡萄酒的色泽自然成为首先感觉到的要素。一种葡萄酒的颜色 可以显示的酒的年龄,甜度,葡萄种类 — 甚至是酿造工艺。
  端起酒杯,在白色的背景下观察葡萄酒的色泽。观察纯净度,浑浊的颜色说明这个酒是有问题的。
  评价酒的颜色。白葡萄酒可能是淡黄色的,柠檬黄色的,或者是金色的。偏绿的颜色意味着酒的年份比较近,很年轻 。深黄色或者金黄色说明酒已经有一定的年龄,比较成熟。
  对于红酒,紫红色的颜色是年轻葡萄酒的特征,带有棕色的则是成熟的葡萄酒。每种酒的色泽都代表酒的特制 — 尝试用描述性的词汇来评价葡萄酒的色泽。
  2. 嗅觉角度
  人类的嗅觉比人类的味觉有更好的判断力,在你品尝葡萄酒之前,葡萄酒的气味会带来足够多的信息。葡萄酒的“香气”不仅会因为它的年龄和葡萄品种而改变,受影响的因素还包括葡萄种植区域的天气,土壤质地,和酿造过程(在橡木桶中酿造还是在不锈钢容器里)。
  把鼻子凑近葡萄酒杯,集中注意力在气味上——它是浓烈复杂的还是清淡简单的?香气是否延续还是立刻就消失了?用自己的词汇去描述葡萄酒的气味。很多中国人对于黑加仑和黑梅都不是很熟悉,用他们熟悉的词汇描述会更好一些,比如用相关的词汇(例如杨梅),更精确。

  在对葡萄酒做描述的时候没有绝对的对与错— 只是把握如何把有帮助的信息传递给其他人 。葡萄酒的香气证明了它的年龄。有年头的白葡萄酒通常更甜更醇,年轻的白葡萄酒通常被形容为有鲜花,水果和青草的新鲜香味。
  3. 味觉角度
  最后就是品尝酿酒商的杰作!好的葡萄酒要平衡个中味道元素:例如白葡萄酒里面的酸味和甜味,红葡萄酒里面的甜度,酸度和单宁。
  浅酌一口葡萄酒,用舌尖部位来判断葡萄酒的甜度,舌根部位会告诉你酒的酸度如何。前齿根部位可以帮助你判断葡萄酒的单宁,最后,把葡萄酒在嘴里转上一圈然后咽下,最重要的就是“口感” — 它是“柔和顺滑”的还是“单薄粗糙”的?

  咽下后,关注味道的变化和味道的消散速度。这个叫做葡萄酒的“余味时间”,这一点可以引起葡萄酒质量的很大不同。在上好的葡萄酒中,酒的“余味时间”可以超过1分钟甚至更多,创造一种其他酒无法带来的遐想空间。
因特迈
glx新
1)外观:好的葡萄酒应该包装不太差,瓶子漂亮,标整洁干净,信息全面。瓶口整洁,平帽不鼓出来,塑胶冒完好。倒入酒杯应该澄清透亮,不发污,没有大块的沉淀等等。
2)品尝角度:颜色应该能代表年份特征,新酒(最近一两个年份)颜色不能太老(老的葡萄酒颜色偏黄,砖红瓦红都是老酒的特征),颜色不能污浊,葡萄酒表面不能有悬浮物,最好不要有沉淀。口感不能过于干瘪,最好不要有某一种味道占主导地位,比如太酸或者太苦(虽然葡萄酒是有苦的味道,但是太苦很可能有问题)葡萄酒中无论如何不应该有咸的味道,那样的葡萄酒肯定有问题的!最关键的葡萄酒中不能有异味,味道不能让我们难受!好的Riesling会有汽油味,但是那种味道让我们很舒服,增加了品酒的乐趣是好的方面。但是如果葡萄酒中有臭鞋垫、牲畜、猪圈、脏水等味道能是好酒吗?

B要给人享受。好的葡萄酒喝着应该舒服,无论是色泽,香气和口感都应该给人以享受和愉快的感觉。

C吸引人。好的葡萄酒应该能引起品尝者的兴趣,如果喝了一次再也不想喝了,别人再说好也毫无意义。酒标要精美,酒瓶要漂亮,瓶形要专业(这点很多人不注意,但是观察一下葡萄酒吧,有各种瓶子装的,最常见的波尔多瓶和勃艮第瓶)瓶塞也有讲究,最好的是软木塞,而且是一个整块的软木皮做出来的,次之是两边是软木中间夹得木屑的那种,在次之是完全用木屑粘合的,最次的是用橡胶塞。螺旋盖的塞子很方便也很安全,但是给人不高档的感觉,其实很不错!

D有个性。好的葡萄酒应该有自己的个性,让人饮后印象深刻。国家在检测葡萄酒的时候可以用到各种指标,酸多少,酒精度多少,残糖如何,二氧化硫含量等等,奇怪的是有的葡萄酒所有指标都合格但是喝着不怎么好,有的葡萄酒指标表现平平但是喝着就是好喝,口感平衡。如果下次参加酒会你喝了数十款葡萄酒,给你留下印象最深的葡萄酒才是最好的葡萄酒(对于你个人来说)。

E有特点。好的葡萄酒应该能体现产地特征,能突出所用葡萄的特点。
仝誉s8

了解这几点可以在一定程度上判断出葡萄酒的好坏

静波001
一种简单的辨别红酒好坏的方法:
将红酒少量滴于白色纸巾上,观察酒被纸巾吸收后留下的痕迹,如果留下的均匀的红色痕迹,酒比较纯正。如果看到酒痕迹颜色很浅但均匀,则酒不够纯正,如有一圈红晕,中间却为淡色或无色,则有参假可能呢。

怎样从香气分辨红酒。“香气分析”是品尝葡萄酒过程中必不可少的一环。
在分析葡萄酒的香气时,通常需要按下列步骤进行:
第一次闻香在酒杯中倒入1/3容积的葡萄酒,在静止状态下分析葡萄酒的香气。在闻香时应慢慢地吸进酒杯中的空气。在此期间应当注意,酒杯托起时应尽量避免摇动,将鼻孔接近液面闻香。第一次闻香闻到的气味很淡,因为只闻到了扩散性最强的那一部分香气。因此,第一次闻香的结果不能作为评价葡萄酒香气的主要依据。
第二次闻香在第一次闻香后,摇动酒杯,使葡萄酒呈圆周运动,促使挥发性弱的物质释放,进行第二次闻 香。第二次闻香又包括两个阶段:第一阶段是在液面静止的“圆盘”被破坏后立即闻香,这一摇动可以提高葡萄酒与空气的接触面,从而促进香味物质的释放。第二阶段是摇动结束后闻香,葡萄酒的圆周运动使葡萄酒杯内壁湿润,并使其上部充满了挥发性物质,使其香气最为浓郁、最为优雅。
好的葡萄酒不仅口感平衡,而且香气怡悦,且具有馥郁、罕见等特征,即具有个性和风格。在第二次闻香的过程中,还需要注意葡萄酒香气的浓度。如果香气浓郁、完整,则说明葡萄酒芳香、醇香;相反,如果香气淡,或不具有香气,则属于平淡、无味、淡弱。