当代大学生面临怎样的人生课题?

百度网友46ec38d
当代大学生面临的现代社会问题,社会日新月异,全球化与科技化日渐形成主流。因此当代大学生也面临着诸多的现代社会压力,包括生活压力、就业压力、学习压力、人际交往压力等,可能诱发心理问题。因此大学生应如何面对压力,释放压力,将压力转化为动力,是一个应该思考的问题。教育部部长指出:加强大学生心理健康教育是全面推进素质教育的重要内容,是培养高素质人才的重要环节,是加强和改进大学生思想教育工作的重要任务。大力推进大学生心理健康教育工作具有意义。压力是人们在面对自己很难应付的状况时,产生的情绪和身体上的异常反应。它是人和环境的相互作用的结果,是机体内部状态,是焦虑,强烈的情绪和生理上的唤醒,以及挫折各种情感和反应。有研究认为,目前我国大学生的心理健康状况要远远低于同年龄阶段的其他群体,在总体上,大学生有20%—30%左右的人存在着不同程度的心理问题,其中,存在较严重心理障碍的大学生约占总体的10%左右。另一项有关大学生心理疲劳的调查也表明,大学生中有心理疲劳倾向的占26.8%,低度心理疲劳的占13.4%,而中高度心理疲劳都与压力有直接的关系。事实上,这些事件不仅发生在国内,在国外也有同类事件发生。尽管我们不能作出所有大学生事件都是由压力所导致的结论,但有研究认为,任何事件在发生前的一刹那,确实和压力所导致的心理失衡有着必然的联系。

随着社会的发炸,当代大学生在日常的生活,学习,情感,就业中,承载着来自各方面的压力,比如大学生刚刚离开父母,过独立的生活,大学校园的生活能否适应造成了生活上的压力;每年大学毕业生的人数都在增加,就业市场竞争不断加剧,造成了就业的压力;而且大学生背负父母和亲人的期望,以及同学间的竞争造成里学习上的压力;由于大学里的学生都来自各个地区,生活习惯、个性以及每个人的想法不同,同学间的交往难免有些不合,造成人际交往上的压力等。这些有形无形的压力如果得不到缓解或释放,就会严重影响大学生的身心健康。

学习与生活的压力。大部分大学生都曾感到过学习的压力,但如学不会释放压力,精神就会长期处于高度紧张的状态下,极可能导致强迫、焦虑甚至是精神分裂等心理疾病的出现。目前,中国高校在校生中约有20%是贫困生,而这其中5%-7%是特困生。调查表明,70%以上的贫困生认为自己承受着巨大的学习、生活压力,
年骊燕7i
生活压力加大,就业困难。