当代大学生面临怎样的人生课题?

润楠广告工作室
近二十年来,随着物质生活的极大丰富,事关精神层次的信仰与价值观问题又成为受追捧的热门词汇。大学阶段是个体确立信仰,价值观趋于成型的人生阶段,因此大学生的信仰与价值观得到了更集中的关注。对5189名大学生的线上调查显示:当代大学生总体上对信仰积极接纳,共产主义信仰占主流;当代大学生对于人生目标有着积极的态度,绝大多数人愿意通过努力去坚持自己的人生目标;终极性价值观积极、正向,多元化趋势明显,工具性价值观更注重个人特质;与十年前相比,当代大学生对待信仰的态度更积极,信仰共产主义的人数显着增加。由于家庭背景、生活环境等的不同,大学生在信仰和价值观方面也表现出一定的差异性。
云深情感

首先是务实求是,严谨认真。人生对于每一个人都只有宝贵的一次,而大学阶段正是人生的黄金期。在这一关键时期,学业、事业、爱情、前途、理想等等这些人生课题都纷纷摆在了这些年轻学子的面前。到底是游戏人生,虚幻一场,还是脚踏实地,辛勤耕耘呢?客观世界是实实在在的;那么我们的人生也是客观的,实实在在的。在校大学必须认识到这一点,用脚踏实地地从小事实事做起、不图虚名、不好高骛远的态度走好自己 的人生之路。同时以科学求是的精神认识人生,郑重对待人生,老老实实做人,认认真真做事。建设有中国特色社会主义的时代精神召唤着“有理想、有道德、有文化、有纪律”的一代新人;因此当代大学生必须培养严谨认真、务实求是的人生态度。用自己的踏实勤奋获得真才实学,为将来的祖国建设作贡献。
然后大学生要树立开拓创新的人生态度。 世界是在不断运动、变化、发展的,人类社会也是在个断开拓创新中前进的。没有开拓创新,人类社会就只能永远停留在一个水平上。因此,人类必须在自己的社会实践活动中,不断地总结经验,有所发现,有所发明、有所创造,有所前进。而树立开拓创新的人生态度,对青少年来说尤为重要。因为青少年肩负着建设祖国、实现四化的重任,老辈革命家建立 的功业,要靠他们来继承,未来美好理想境界的蓝图,要靠他们的努力奋斗去实现。如果没 育开拓创新的人生态度,只靠前辈人创下的家业过日子,就会越来越不好过,家业也守不住。如果没有开拓创新的人生态度,将来就会因碌碌无为而愧对后代子孙。因此,大学生应该树立开拓创新的人生态度,永不满足于自己的现状.力争向更高的人生目标奋进。从而不 断超越自我、完善自我。
宜吉36
感觉当代大学生思想压力大,面临走向社会找工作,都想怎样找到好工作能多挣钱,我的想法是应该在找到工作以后不要急着攒多少钱,还应该多学习一些知识充实自己,掌握多种技能才能为今后多挣钱打下基础。
御碧巧0s
现在的大学生面临最大的问题就是生存的问题,我们可以看看,现在的大学生刚刚开始工作,一个月的工资也就是三千块钱,去掉生活费交通费通信费房租水电费网费,基本没有什么么了,但是他们还要面临人生大事,要结婚生子,就需要买房子买车子,房价在大城市都要几万块钱一平米,这就是一辈子的事情了。生存根本就是没有希望的。
是你的丁丁老师

1. 做什么工作?很多人不知道自己以后能做什么,也不知道自己现在会做什么。毕业以后,特别茫然。
2. 每天要跟什么样的人交往。学校的同学朋友很简单。毕业以后大家很少遇见。不愿意走出去交新朋友,也不愿意自己一个人。好像很多人选择在家里打游戏。
3.父母的期望。现在的孩子,父母更多期望他稳定。找个一般的文员工作,考个老师,考个公务员。
当代大学生很难,家有!