Excel如何将一列的条件格式等于A-B列的差的后三项显示格式?

C列=A-B,条件格式为后三项显示颜色,要求:A=C列条件格式,(因为每次A列和B列的数据经常变化,所以C列的差值也会有边变,所以选择了最后三项突出显示出来)... C列=A-B,条件格式为后三项显示颜色,要求:A=C列条件格式,(因为每次A列和B列的数据经常变化,所以C列的差值也会有边变,所以选择了最后三项突出显示出来) 展开
boyayes

你这个情况,C列的数据是存在重复的可能性的。

比如最小值-8%都有可能够三个。

所以必须要加辅助列了。

D1公式=IF(AND($C2=SMALL($C$2:$C$11,1),SUM(D$1:D1)<3),1,"")

E1公式=IF(AND($C2=SMALL($C$2:$C$11,2),SUM(D$2:D$11,E$1:E1)<3),1,"")

F1公式=IF(AND($C2=SMALL($C$2:$C$11,3),SUM(D$2:E$11,F$1:F1)<3),1,"")

注意上面三条公式的数字和字母变化,不要弄错了。

然后选中D1 E1 F1下拉填充公式。

最后一步是添加条件格式:

选中C2:C11,点击顶部的条件格式--新建规则--使用公式确定要设置格式的单元格,

填上这条公式:=SUM($D2:$F2)

然后设置变色的颜色,如背景颜色、前景颜色、是否加粗等。

点击确定就OK了。

Stcxj

你说的后三项也就是C列“月最差”的3个最小值。

选C列——条件格式公式:

=C1<=SMALL(C:C,3)

再设置填充颜色。

A列也要填充颜色着,公式同上。

(但最后一行也属于3个最小值之一,3个7%一样大,不能区分彼此吧?当然也可以只选取前3名,看需要)

你要只取前3个也行(觉得不合理),公式改为:
=RANK(C1,C:C,1)+COUNTIF(C$1:C1,C1)-1<=3