这样会导致高血压么!? 5

财院1999
  远离不良生活方式

  高血压的发病除和遗传、肥胖等因素相关外,过度饮酒和吸烟等不良生活习惯也是高血压发作和年轻化的重要原因。预防或降低高血压并发症,就要远离不良的生活方式。

  首先在饮食上,喜好含盐量高的食物、暴饮暴食、饮食结构不合理等都不利于预防高血压。田教授建议人们要控制饮食、调整饮食结构,保持低糖、低脂、正常蛋白质、高纤维素的合理饮食。及时补充充足的维生素及微量元素等都可预防高血压病及冠心病,大吃大喝会导致胃肠功能负担加重,影响睡眠,不利于血压下降。在减少食物中总脂肪量的同时,增加多种不饱和脂肪酸,尽量少吃咸菜、腐乳、咸肉等腌制品,少食含胆固醇高的动物内脏,蛋白质的摄入以植物蛋白为主,多吃新鲜蔬菜、水果,晚餐应吃易消化食物。

  其次,尽量避免长时间打麻将以及酗酒、吸烟等不良生活习惯,吸烟可加速动脉粥样硬化,引起血压升高,饮酒会促进血压升高,这些不良生活习惯会干扰人体的正常生理功能,影响内分泌的调节,导致人体血压持续升高。因此,高血压患者及肥胖者应戒烟忌酒。

  天冷高血压患者尤应注意

  近日,天气逐渐变冷,大医院心脑血管病人明显增加,其中大部分为高血压病人。据田教授介绍,秋冬季是高血压高发季节,寒冷更是高血压的克星,建议大家在工作之余,要注意休息,养成健康的饮食习惯和作息规律。

  气温下降时,人体出汗少,散热快,体内血容量增加,血压往往会升高。随着食欲增强,食物会增加水分的摄入及保留,也会导致血容量增加,血压升高,如有高血压病史,更应保持血压平稳,防止波动;还要避免情绪大起大落,尽量避免紧张、焦虑、急躁等应激情绪,不要随便调药,要在医生指导下进行降压。伴有糖尿病的患者,还应注意控制血糖,保持低糖、低钠饮食。

  要注意防寒保暖,如睡醒时不要立刻离开被子,洗脸、刷牙要用温水,如厕时穿着暖和,天气变化时要及时更换衣服等,以防患于未然。同时,高血压病常发生于夜间,高血压病人应安排好自己的休息与睡眠,睡前娱乐有节。天冷时多运动有利于多余热量的消耗,可降低血压和心率上升的幅度,有利于预防高血压。

  高血压的发病原因尚未明确,但根据目前认识水平,以下因素与高血压有关:
  遗传:通过高血压患者家系调查,发现父母均患高血压者,其子女患高血压机率达45%;相反,双亲血压正常者,其子女患高血压的机率仅为3%。
  性别、年龄:大多数地区男性患高血压多于女性;平均血压随年龄增长而升高。
  体重:肥胖者高血压的患病率是体重正常者2-6倍,减体重后血压有不同程度下降。
  饮食习惯:习惯进食丰富的动物脂肪,食物太咸,大量饮酒,均促进血压升高;吸烟(每日十支以上)可使血压上升。
  其他:精神紧张、性格急躁,从事紧张的脑力劳动,环境噪音等,均有助于血压上升。
long7892
发帖不会导致高血压
朝品应禄
真不知道你说话的前提是什么?所以答非所问也没意思.