胃胀气打嗝怎么回事?

怎么还老打嗝啊,太尴尬了吧... 怎么还老打嗝啊,太尴尬了吧 展开
b31059

有可能是浅表性胃炎,胃酸过多,引起胃中胀气过多,胀气过多后,会造成气体从上下排出,从下排出就会造成屁多,从上排出就会造成打嗝。只有把胃调理好,才能解决胀气打嗝问题。

crestkey

胀气打嗝可能是吃了一些容易发酵的物在肚子里,产生的气体出现打嗝这是其一,另一方面可能是到外面自己。吸到冷的空气窝在肚子里也会出现打嗝。治疗打嗝最简单的方法就是憋一口气直到憋不住

为止,然后把它吐出去,反复几次打嗝就没事了。

奇女子pk
医疗达人

腹胀打嗝的发生,初步考虑是胃肠动力不足、慢性喂胃炎或者胃食管反流这些消化系统的疾病引起的。按照中医思路来说,考虑是脾胃失和胃气上逆导致。以上症状主要是不规律饮食或者进食过急多快导致的。建议患者口服多潘立酮、西沙必利或者中药疏肝和胃丸等疏肝理气的药物。同时注意饮食上避免暴饮暴食,少食产生气体的食物。喝长渭宝茶进行胃胀气的缓解。
阳光赵大地

胃老是胀气打嗝,说明胃肠道的气体过多,包括功能性的和器质性原因。

功能性的原因,常见的有不良的饮食习惯,例如平时边吃饭边说话,进食一些不容易消化的食物和容易产气的食物,土豆、红薯、花生、板栗、肉食类、碳酸饮料、暴饮暴食、没有细嚼慢咽、狼吞虎咽、吃饭后立刻就躺下或睡下、腹部着凉、平时容易生闷气等。

器质性的问题多与胃肠道疾病有关,例如胃炎、胃溃疡、十二指肠球部溃疡、功能性消化不良等、胆囊和胰腺的问题、胃肠道的肿瘤。

常胀气打嗝,建议到医院进行检查,如腹部的彩超和胃肠镜的检查以排除器质性的问题。

平时饮食宜食清淡易消化的食物、少吃腌制的食物、不吃容易产气的食物、适当的运动、保持精神的愉快、不生闷气等。
蛟玉小童鞋
引起胃胀气的原因有多方面的,如精神压力、消化不良等,主要是胃动力不足。引起胃动力不足的原因有很多,像暴饮暴食,饮食过量会使胃的负荷超过常态,胃部肌肉蠕动力量不足,胃不能按时排空,胃内积存食物过久,会出现上腹饱胀、恶心、吐酸水、嗳气、疼痛等症状。
其次,精神受到不良刺激,出现情绪低落、精神抑郁,也会影响到交感神经,使其过度紧张,抑制了胃的蠕动和排空机能,存贮的食物滞留胃内过久,继而出现发酵产生气体,也会出现胃动力不足。
再是进食过多的萝卜、土豆、红薯、板栗等食物,或长期卧床、长时间伏案缺少体力活动也可能影响胃的蠕动及排空机能,引起胃动力不足症状。
吸烟过度、不良的生活习惯同样会引起胃动力障碍。如果胃动力不足,可以吃些促进胃肠道动力的药物,比如胃复安、吗丁啉等。饮食上要节制,定时定量,食物应以易消化且富有营养的为主。