内存容量6K首地址00000H末地址的十六进制表示是

怎么算啊,步骤,O(∩_∩)O谢谢... 怎么算啊,步骤,O(∩_∩)O谢谢 展开
tadzoy
由于内存储器容量为6K,且首地址是00000H,因此末地址是在首地址的基础上加上6K,应该为十进制数6144-1=6143,但题目要求我们用十六进制数表示,因此,我们要将十进制数转换成十六进制数。在转换过程中为了避免出错,最好是先将十进制数转化成二进制数,再由二进制数转换成十六进制数。十进制整数转换成二进制数,最常用的是“除以R取余法”,将6143转换成二进制数为1011111111111,再将二进制数转换成十六进制数,在转换时,从低位往高位,每四位二进制数对应一个十六进制数,那么结果为17FFH。
赛麦吉
wentao0705
017FFH
aohunyu
真的不懂耶,抱歉