如何分析红楼梦中林黛玉的人物性格?

许多人很认同林黛玉的病态美。但我觉得如果认同了她的脆弱娇惯又任性的性格,我们是否变得消极了许多?... 许多人很认同林黛玉的病态美。但我觉得如果认同了她的脆弱娇惯又任性的性格,我们是否变得消极了许多? 展开
钟鼓歇
说黛玉“脆弱娇惯任性”本来就是说不过去的。
她父母双亡,在那个年代连个近一点的能为她着想的亲族都没有。就和现在身患绝症没有生活能力却没有任何亲人的孤儿差不多,她的处境够悲惨了吧?
怎么个被“娇惯”法?
至于脆弱任性和消极,更是无法认同。
举几个例子。
其一,湘云说黛玉像戏子。这在那个年代是严重的侮辱!等同于现代,对着一个端庄自持的女孩,大庭广众之下骂人家是BIAOZI。黛玉怎么样了?她轻易的就原谅了湘云,并不怪她——相反倒是湘云做了这样的事情还觉得自己很无辜!
其二,香菱作为一个地位低下的侍妾,在她想要学诗的时候,只有黛玉会认真热诚的教她。
其三,宝玉做寿,黛玉和宝玉开玩笑,言语中不小心涉及了一个丫鬟,黛玉在心里面都会觉得抱歉!这一点除了她和宝玉还有谁能做到?
其四,宝钗那她说了禁书上的话来求和的时候,黛玉完全可以反驳回去。在那个年代,禁书不能看,戏曲却可以听。类似的曲文连园中的丫鬟都知道一二。黛玉根本不需要承认自己看了禁书什么的。也根本就不用害怕宝钗传播什么。但她在贾母给了宝钗一个明着没脸之后,却接受了宝钗的求和!
这样的例子其实很多。
说黛玉任性脆弱,这本身就是对她的误解。这种误解,还要“认同”吗?

要分析黛玉的性格,首先就要看她的身份处境,在那个年代是多么的倒霉和凄凉。再看看她在细节上的表现,如我之前所说的。
在和宝玉的感情处理上,前期不确定的时候,她确实是有不少自伤的举动,但是后来不都是放下了吗?在三十四回宝黛定情之后,还能看到黛玉和宝玉闹小性子么?
而且本来在更多的时候,她表现出来的是一个坦率热诚的、诗意的大家闺秀的模样。而且和宝玉一样有着超越时代的平等之念。
很多人执着于黛玉那种小性子的形象,一来是高鹗后四十回的小家子气的黛玉的影响,再来可能也和被认为经典的陈晓旭的表演有关吧——陈晓旭的表演太着重于妒忌的一面了。好像黛玉的生命里只有爱情了一样。
再举一个例子——贾母王夫人游玩大观园的时候,黛玉引他们进了自己的闺房。按照礼节,黛玉一个个的为这些长辈奉茶。当时还有贾母和一个刘姥姥在,作为长辈的王夫人连接茶的举动都没有,冷冰冰的一句“不渴不喝”这样的话都抛了出来。
平时王夫人和王夫人手下对黛玉的态度可想而知!
面对这么尴尬的一幕,黛玉不是也轻巧的放过了,维持了晚辈的礼仪吗?
所以,要分析黛玉的性格,细细的看一下这些细节吧。
UPWIND365
错,大错特错。林黛玉绝不是脆弱又娇惯的人,
我想举几个例子,
有次宝玉去薜姨妈那玩,想喝点酒,跟着他的人不让他喝,因为要挨上面的人骂,拿他的老子来压他,使的宝玉很不开心,而黛玉却反斥那个老妪,说喝点没关系,不应该扫了兴,让宝玉喝酒。
薜宝钗晚上派老妪给她送燕窝来那次,老妪提到他们晚上值班的会去开个赌局玩玩,林就让她的丫头给老妪拿点钱出来给老妪,说误了妈妈的事,拿点钱助助妈妈们的兴,这种事一般娇惯的人是想不到的。
还有宝玉平时和黛玉有许多身多上的接触,却从未想太多,换了想和宝钗这样亲近是不可能的。

你应该没有仔细看过红楼梦吧。林黛玉是作者笔下最钟爱的人物,因为她不喜权贵,聪明大度,灵气逼人。
林黛玉是绛珠仙草转世,当人们用世俗的眼光将凡间俗事套住她时,是不是辱没了我们如诗似画的林妹妹了。她的脆弱娇惯又任性的性格其实是出于她自身的体质,而她的体质又是作者为她还泪报恩做的精心设计。我觉得黛玉对感情的执着专一,才气逼人,偶尔调皮任性......小女儿的情调在她身上又别有风味,这一切足以。“许多人很认同林黛玉的病态美”,可能是从众思想,当然也因黛玉的身体状况、个人遭遇着实让人心疼,当美遭遇毁灭,就成了永恒,难以改变。
冰蓝★兰琪丝芳0c99
不是吧?