赞颂蔡元培的诗

fish52777
鲁迅密友许寿裳先生在蔡先生71周岁(1937年)生日时为蔡先生写过四首诗,
兹打一首有关美育的以致敬: 教政方针意独长,莘莘童子露晨光。发皇美育更宗教,神圣劳工戒逸荒。 大学原来先格物,真才罗致毕登堂。护持思想自由者,共拜先生德泽章。

将第一首也打于此吧: 宗师首出浙江东,举国咸尊德业隆。纯孝疗亲曾割臂,因材施教始澄衷。 太平义阐公羊说,博爱功追墨翟风。并作热怀行革命,手援天下万夫雄。

赞美长眠于香江一隅的蔡元培先生 这是第二首
欧洲游历快衡盱,贯彻东西觅坦途。公德独标仁义恕,清儒最爱戴黄俞。 深研哲理通天地,旁叩民风溯觋巫。学海昔时感沉寂,归来朝气为嘘枯。

将许寿裳写蔡先生的第四首诗也打出吧: 海外闻名潞国豪,院成研究仰贤劳。物心十所穷探理,虚实兼赅细察毫。 梅萼回春开八秩,松乔侍笔计三遭。赋诗聊祝南山寿,寄意还瞻北斗高。
西雅·瓦塞
我也想问呢,好巧哦,有缘