有的同学说“动脉中流的是动脉血,静脉中流的是静脉血”,这种说法对吗?为什么?

玉润衅振凯
区分动脉血和静脉血主要看血液中氧的含量和颜色.动脉血含氧丰富,颜色鲜红;而静脉血含氧量少,颜色暗红.
题中“动脉里流动的是动脉血,静脉里流动的是静脉血.”这句话是错误的,因为肺动脉流的是静脉血,而经过肺的气体交换后,含氧量增加,颜色变得鲜红,成为动脉血流入肺静脉.
故答案为:这种说法不对,肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血.