钟南山成共和国勋章建议人选,他为抗疫做出了哪些贡献?

霓脦那些

2020年1月20日中央电视台《新闻1+1》节目白岩松直播访问钟南山,得到钟南山两次说出“肯定的有人传人”,是中国官方首次确认病毒有人传人现象,撼动舆论,由此大众开始重视疫情白岩松后来描述钟南山“他说到了人传人、不要去武汉、要戴口罩等等,这样的言语立即产生了动员的效果。”

2020年2月27日,广州市政府新闻办在广州医科大学举办疫情防控专场新闻通气会上,钟南山发表讲话,指出

1、新冠肺炎疫情传染情况可能比SARS还高,大概一个人能传染2到3个人之间,传染得非常快;

2、有信心在4月底基本控制疫情;

3、出院后“复阳”的患者再被感染的概率很低;

4、中国的疾控中心的地位太低,其特殊地位没有得到足够的重视,要一级一级上报;

5、全球需要建立联防联控机制;

6、以往对突发性传染病重视不够,没有进行持续的科学研究;

7、一个月内研发出新药是不可能的。

2020年3月9日,钟南山在参加广东省疫情防控专家座谈会上表示,新冠肺炎全球疫情的发展估计将至少延续至6月份,防控的重点将从输出转为输入,同时要制定从中国境外疫区来华的措施,对他们做必要的隔离。

扩展资料:

人物评价

1、钟南山为抗击SARS(非典)所做的一切为他赢得了“抗击非典第一功臣”的美誉。2003年6月,广东省举行“抗击非典表彰先进大会”,钟南山被授予唯一的特等功。

他还荣获了2003年中国五一劳动奖章、“中国医学基金会华源医德风范奖”2005年钟南山当选中华医学会第23届会长。2008年当选第十一届全国人大代表。

2、2003年4月中国社会调查所做的一项电话民意调查显示,在北京、上海、广州、等地的1200位受访民众当中,有89%认为钟南山是一位英雄。

3、2004年被评为“感动中国2003年度”十大人物之一。

晨曦的光影155

为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。

在相关地区和部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生1名“共和国勋章”建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。

经中共中央批准,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式已于2019年9月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。 2019年9月17日,国家主席签署主席令,根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。

2020年8月3日,为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授,钟南山为“共和国勋章”建议人选。

钟南山,男,汉族,中共党员,1936年10月生,福建厦门人,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,中国工程院院士,第十一、十二届全国人大代表,第八、九、十届全国政协委员。

他长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,成果丰硕,实绩突出。新冠肺炎疫情发生后,他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。荣获国家科学技术进步奖一等奖和“全国先进工作者”“改革先锋”等称号。

国家设立“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

职场达人总钻风
钟院士是呼吸系统防疫第一人!钟南山院士当之无愧的获得建议人选这一殊荣,2003年的非典时期钟院士身先士卒,带领团队一线抗疫,17年后又是钟院士在新冠爆发第一时间赶赴武汉开展疫情救援和防控工作,国之侠者!
安非果子皮

他第一时间进入了疫情最前线,并首次在公开场合提出了人传人的事实,带领团队救治了一大批危重症患者,为疫情防控措施的处置做下了不朽的贡献。
苏格拉底de麦穗
他就是抗议的精神支柱,这么大年纪了遇到国家有困难还挺身而出,给前线医护人员指导,同时也给疫苗研发中心做顾问,也应对各大媒体,教大家应该怎么做好防护。