什么是强迫症?

柠檬心理

1、什么是强迫症呢

强迫症是强迫性神经症的简称,是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。强迫症在精神科患者中占0.1%-0.46%,在一般人口中约占0.05%。该病多在30岁以前发病,男多于女,以脑力劳动者常见。普通人群中强迫症的终身患病率为1%~2%。

2、强迫症是什么原因造成的

某些强烈的精神因素作为起病诱因,强而不均衡型的人易患本病,其性格主观、任性、急躁、好胜、自制能力差,少数患者具有精神薄弱性格,自幼胆小怕事、怕犯错误、对自己的能力缺乏信心,遇事十分谨慎,反复思量,事后不断嘀咕并多次检查,总希望达到尽善尽美。

许多研究表明患者在首次发病时常遭受过一些不良生活事件,如人际关系紧张、婚姻遇到考验、学习工作受挫等等。强迫症患者个性中或多或少存在追求完美、对自己和他人高标准严要求的倾向,有一部分患者病前即有强迫型人格,表现为过分的谨小慎微、责任感过强、希望凡事都能尽善尽美,因而在处理不良生活事件时缺乏弹性,表现得难以适应。患者内心所经历的矛盾、焦虑最后只能通过强迫性的症状表达出来。

另外,近年来大量研究发现强迫症的发病可能存在一定遗传倾向,在神经-内分泌方面也存在功能紊乱,造成诸如5-羟色胺、多巴胺等神经递质失衡,无法正常发挥其生理功能。

3、强迫症有哪些症状

3.1、强迫症的早期症状

强迫症的早期患者会出现强迫思维或者强迫行为,患者其实也知道自己的行为是不正常的,但就是控制不住自己,仿佛受到一种外力的强迫,不得不反复做一些仪式行为(如消毒和清洗),来消除内心的恐惧和不安全感。早期可能只是强迫性的一些想法,之后可付诸行为,强迫行为频率慢慢增加,症状会愈演愈烈。

3.2、强迫症的表现

第一组以强迫性观念为主,可表现为强迫性穷思竭虑、强迫性表象、强迫意向,可无强迫性动作。如常诉胡思乱想,焦虑不安。有的病人诉看见玻璃就想砸碎,看见刀就想拿起来砍人,病人害怕失控,痛苦不堪。第二组以强迫动作为主,大多数强迫动作表现为检查、强迫性洗涤。反复检查以防潜在的危险,如吃个苹果要洗十几遍。第三组既有强迫思维又有强迫动作,多数强迫症患者同时有强迫性思维和强迫性动作。

更多关于强迫症的问题欢迎私信柠檬心理。

一分钟懂健康

反复洗手、卫生纸沿边撕、筷子朝一个方向摆、沐浴露一定要挤3下…忍不了的强迫症日常

来自抚顺的抑郁故事
强迫症容易治好,强迫症属于一类神经症,主要表现为入侵式的思维,但是这种思维是属于自己的,非异己体验。临床中主要表现为反复出现强迫观念和强迫行为,使病人本人感到紧张不安,担惊受怕。通过进行某种重复行为,可以使病人减轻这种压迫感。
知娱

强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症等等。

孔令晶bn

强迫症的症状主要可归纳为强迫思维和强迫行为,强迫思维又可以分为强迫思想、强迫表象及强迫冲动。