如何学好历史,有兴趣的学

苏铁青
一:学历史首先是要理解历史事情,有的人认为历史就是死记硬背的,这是个险隘的认识,历史不光要靠背,而是要先去理解书本上的历史事情,只有理解才能记得牢。
二:其次才是要去多背多记,如果连历史事情都不知道,那就是失败的,学历史也就是知道历史,而如果是参加考试的话,那就是要背的出历史事情了,那些重大事情都要求记住,其他的事情也要有了解和印象。
三:总结出历史事情的知识点,下面我举个例,大概说下

我国古代史,每个朝代都是从这个朝代的建国开始,然后有政治、军事、经济、科技文化、外交、后期衰亡到灭亡的。这些每个朝代都可以自己总结

我国近现代史,这是从1840鸦片战争开始到新中国建国建立社会主义制度。这又分两部分
一是清朝后期我国的屈辱史和抗争史:鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午、八国联军侵华等,而些是写中国如何一步步沦为半殖民的,其中要记住各次战争后的条约内容、中国受侵略后各个阶层的行动。还有清朝的灭亡、辛亥革命、北伐战争,建立资产阶级民主共和国、复辟等等。
二是抗日战争到新中国建立。。。。这里面又有细化知识

世界近现代史:包括近代资本主义产生、发展、完善(这里面又有政治的、科技的、经济的三次工业革命)资本主义经济危机。两次世界大战内容,战后世界政治经济文化科技的变动,世界政治格局的变化。

四:如何答题,学好的历史,只能说懂得了知识,不代表能拿高分,答题也要有技巧,如分点、答重点等

总之,一个字‘背“,要串着背,要弄清年代·····
xuruidong963
天天背,多看与历史有关的书,问老师
想学历史兴趣是关键,楼主比我小一岁.,想好好学就要从小培养兴趣..比如鄙人从小学2年级就慢慢的开始自学历史了.首先最好去一次博物馆,以使自己对历史文物慢慢有兴趣,然后开始读一些历史入门型读物如<上下五千年>等书籍,一定要选有名的作者写作的.不然会误入歧途,那就完了.最后挑一个自己喜欢的朝代慢慢研究.
匿名用户
通读课本,把课本读懂,注意知识的结构化,建立知识间的联系,并注意阅读相关的历史材料和历史事件等。
笑密人3