办理二手车过户的流程及费用

同彦珺096

一、二手车交易流程

1、二手车交易过户所需材料

二手车交易过户需要准备机动车行驶证、机动车登记证书、机动车号牌一副(退牌车辆提供退牌更新证明)、进口车查询单(进口车须提供)、车辆购置附加税证、买卖双方身份证、户口簿等证件,如果是外地户口,还需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。

2、办理转籍流程

1、现机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。

2、交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。

3、提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车转出的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。

4、交验机动车辆后到交易市场进行交易。

5、交回《机动车行驶证》和号牌,领取机动车档案。

3、二手车过户注意事项

旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。

如需过户,需要将车开到市场,让旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。另外,在进行车辆过户时,买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份,经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。等评估报告出来后,开始办理过户手续。

4、二手车过户流程

1、现机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。

2、交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,原机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。

3、提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车过户的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。

4、交验机动车辆后到交易市场进行交易并按规定办理其他相关手续。

5、交回《机动车行驶证》(须换发号牌的,同时交回原机动车号牌)。

6、微机公开选号、领取机动车号牌(在同一辖区内,双方车主均为单位或均为个人,且使用性质不变的,原号牌不变)。

7、安装号牌、拍摄车辆照片、领证。

二、二手车交易所需费用

目前我国实施的二手车过户费用标准主要是按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。

比如北京来说:目前该市汽车过户费主要和排量和年限有关,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费600元,3.0L及以上收费800元。另外,年限越长的车过户费越便宜。还有一个上牌费用115元。

需要交易双方携带过户申请表、机动车驾驶证以及双方的身份证明等材料,到相关部门签订协议办理手续。不同的地区对于二手车过户的手续费用也有不同的规定,需要大家参看当地的相关法律规定。进行二手车交易也可以委托代理机构办理,只要支付额外的代理费就可以。

另外说一下过户的五个要点:

一、产证要合法产证上的钢印号、发动机号、登记日期,这都是需要特别关注的要点。除了要核实之外,还要注意是否有涂改痕迹,出现涂改痕迹基本可以和交易陷阱划等号了。

二、车辆购置税一定要检查一下原车的税单,有些车原来没有交过购置税,在过户后这些未交税、免交税的车辆会被要求补齐购置税,这可是一笔为数不菲的支出,所以谁来补交的问题一定要确定。

三、养路费对于养路费这块内容基本没有空子可钻,只要注意看一下缴费凭证,上面清楚地记录了养路费的期限,就可避免纠纷的发生。(如今养路费已取消)

四、保险过户应及时办清二手车过户手续,以免索赔时产生不必要的麻烦。

五、车辆本身抵押车辆、被监管车辆是被禁止交易的。车辆信息可通过车管所查询

以上资料参考:百度百科-二手车过户

火虎生活小达人

二手车过户流程

1、来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理”。

2、直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。

3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。二手车过户由排量、年限决定,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元左右,2.0L-2.9L排量收费600元左右,3.0L及以上收费800元左右。年限越长的车过户费越便宜。另外,过户费各个交易市场略有不同。

4、转移受理:需要的材料有机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。

5、车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续即可。

准备的资料

1、原来车主/代理人的身份证,复印件和原件都需要

2、机动车登记证书复印件和原件

3、车辆行驶证的原件和复印件

4、上次过户或者新车购车发票的红联原件、复印件

5、完税证明(购置税)

以上内容参考:百度百科-二手车过户

灯灯二手车检测平台
主要做二手汽车检测,陪买,独立第三方二手车检测机构。
一、过户、上牌费
买一辆二手车一定是要过户、上牌的,那么中间就难免产生过户费用,一般过户费是根据车型、排量以及车龄进行计算的,每个地方政策不同会产生一定的价格浮动。以成都为例,所有蓝牌车型交易税统一为280元、牌照100元、工本费10元,合计390元。

二、保险
保险包含交强险和商业险,其中交强险必须缴纳,交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,其保费实行全国统一收费标准,交强险价格受汽车座位数决定。例如非营业五座车交强险就是950元一年,另外交强险价格还与事故挂钩哦,只要你没有发生事故,那么交强险的价格会逐年递减,二手车第一年的交强险是按照交强险的基本费率来缴纳的。

商业险包含险种很多,而且不是强制保险,就看个人按需求购买了。但是小编强烈建议最好买上第三者责任险(发生事故时保险公司对在车辆使用过程中给第三方造成的损失最高按85%进行赔付)、不记免赔险(第三者责任险的保额有免赔率,不可能全赔。如果买了,保险公司就会足额赔付,和第三者责任险配合使用)和车损险(主要赔偿被保险车辆的损失)。三、服务费
这里的服务费指的是交易环节中出现的费用,是一些交易平台收取的,例如某子、某信,在交易完成后除了车价部分,向消费者额外收取车价百分比的费用。以某子为例,他们服务费收取的标准是卖家大约为车价的4%,买家为车价的10%,部分车型更高。如果你是消费者,花了20万买了一台车,除了车款,你还需要向某子平台缴纳2万的服务费,实际上你是花了22万买的车,所以这就是为什么你在平台上看到车的标价总是比实体店便宜的原因。

现在购买二手车一般车商都会全包,只需要本人带上身份证到场,非常简单便捷。
将待近01