电影80后观后感

囡O囡OO甜甜糖
  从人人网网友那边看到了推荐电影《80后》的日志后,看看海报觉得女主角长的还行,于是我抱着试一试的心态看了这部电影。
  电影以沈星辰和明远两位主人翁的成长历程作为题材进行描述,从他们的青梅竹马到不辞而别,再到高中成为同班同学,接着是相恋,大学异地恋,然后分分合合,最后终成眷属。期间还穿插着一些亲情、家庭的矛盾,导演刻意安排了两位主人翁都出自不太幸福的家庭。
  个人觉得这部电影取名《80后》未免言过其实了,至少它应该代表不了85后吧。当然80后毕竟是10年的代名词,仅仅把视觉停留在两个81年出生的主人翁身上难免在表达上有所缺失。可惜就算从80至85年的80后来看,电影的表达也很片面。电影所反映的80后只是城市户口的80后,我姑姑就是81年的,她和她同龄的5、6个孩子根本都没有上过多少学,我想他们看了那些主人翁在高中早恋,拉手的场景应该也没有多少感觉吧。

  电影中还专门穿插了一些80后“特有”的经历:

  玩陀螺,可惜啊,我小时候的伙伴们玩的是打弹珠、飞飞机、跳房子、跳皮筋等等,好像没有玩过陀螺。

  2001年,北京申奥成功,曾听说过当时全国尤其是京城欢庆的场面很隆重,只可惜那时候我才初一,对这类国家大事还不太有想法。

  2003年,张国荣先生去世,那时候我面临中考,而且还没怎么看过电影,所以对他也是知之甚少啊。

  唯一有点感触的就是非典了,虽然我家乡那边没有什么疫情,但是大家紧张防范的气氛却也很浓,对于电影中反映的隔离、对发烧者的恐惧等现象,我们还是可以理解的。

  还有,97年的高中学生,就已经大大方方的眉目传情了?

  电影《80后》所表现的是81年的主人翁在过着85后甚至90后的生活,导演之所以将电影题材定为爱情片,也是为了让我们这些比较小的80后能稍微有点共鸣吧。只是电影取名《80后》却也显得不太合适了,难免有赚票房的嫌疑。

  如果让我拍一部以《80后》为名的电影,我可能会选择从“分化”的角度去表现。所谓的分化是指,农村一部分80后没有能读大学,出去打工了,而另一部分则继续读大学了。后来的剧情则会在两种不同“80后”的生活片段之间徘徊,当然如何将两种片段衔接,我暂时没想好,不然我就去拍电影了。

  然而,事实上我的“分化”理论也是有一些依据的,因为我是89年的,我的同龄伙伴还存在一些分化现象。但是我们村里的90后已经不再那么分化了,就算成绩差,考不上高中,家里也会花钱买。

  大家想看还是可以看的,不过想从中回忆自己生活经历的80后不能抱过高的期望啊。
百度网友cfdc363b9
看这个电影的目的,是想像电影宣传那样去寻找一下我们80后的记忆。因为,作为80后的第二批人,我们已经快奔向30了。
我是一个怀旧的人,似乎也曾经是一个多愁善感的人。我对一切有关儿时的回忆都会沉浸在里面无法自拔。网上论坛里铺天盖地都是有关80后小时候玩过的玩具、看过的动画片、吃过的零食,我一看到这类帖子就会马上被吸引,热泪盈眶的看完。
全部电影看完,感觉这其实就是一部情节老套的都市爱情片,两个家庭缺憾的小孩,青梅竹马,后来分开,多年后相遇,开始恋爱,两个人的恋爱之间有个第三者爱着他们的其中一方,两人又分开,经历了坎坎坷坷,女孩千里迢迢回到家乡找男孩,却发现男海和那个第三者坐在一起,其实只是坐在一起,清清白白没有任何瓜葛,但还是误会产生,结果阴差阳错两人擦肩而过,又是此去经年,两人再遇到一起时已经是物是人非沧海桑田,两人拥抱,误会解除,幸福的生活在一起。总的来说结局还算完美,有情人终成眷属!
我就是这样一个怀旧到多愁善感的人。结果,看了这部所谓的《80后》。。。

强烈建议没有看过《80后》的朋友一定要走进影院观看这部电影,最好携手你的爱人,不管他是70后还是90后,从这部电影里你能够找到自己的影子,所以你去影院的时候一定要带好纸巾,繁忙的工作、巨大的压力已经让你忘了笑着流泪的滋味了吧……电影《80后》将带您体会笑着流泪的滋味,因为它真的是近年来不可多得的一部经典电影。
秋至随风
刚刚看完,觉得是有些凄美的电影,还好结局还算不错,男女主角没有再错过,最终走到了一起.看的时候没有敢太投入,怕自己眼泪会止不住,影片里的一些情节觉得太凑巧了,比如明远把枪仍到水井里的时候正好碰到了王胖子,明远跟张墨在一起服刑的时候刚巧又碰到了上面那个大木箱,张墨为了挡木箱不幸失去生命.
匿名用户
我是80后,刚刚看完,,影片经典感人..尤其最后 陈墨救明远 那一刻,,感人,,让我 热泪盈眶~ ~
sallybabyvv
要是这部电影都不好看的话,真的就没好看的电影了