物理电学题,帮忙看下分析下!

已知灯泡标有4V4W字样,滑动变阻器的最大阻值为8欧。当滑动变阻器的滑片P移动到端点a处时,小灯泡恰好能正常发光。当滑片P移动到ab中点时,小灯泡的电阻和实际功率分别为?... 已知灯泡标有4V 4W 字样,滑动变阻器的最大阻值为8欧。当滑动变阻器的滑片P移动到端点a处时,小灯泡恰好能正常发光。当滑片P移动到ab中点时,小灯泡的电阻和实际功率分别为? 展开
凌空摇摆
设小灯泡电阻值不变
根据灯泡标签(4V,4W)字样和公式P = U² / R可得 灯泡电阻R = 4 Ω
滑动变阻器滑片处于a端,此时只有灯泡接入电路且正常发光,即 U = 4 V
当滑片处于ab中点,滑动变阻器接入 电阻R, = 4 Ω = R ,即灯泡于滑动变阻器此时平分电压U
所以 根据公式,此时灯泡的功率 P = 2² / 4 = 1 W
华芯测试
dider512
灯泡4w是标准功率,因此求电阻时要用标准电压:R=4²/4=4Ω电阻不会变,始终为4Ω
a点时正常发光说明U=4V。
中点时ab电阻为4Ω,灯泡实际功率可由电流和电阻求,I²R=1w
东边的流星雨
因此求电阻时要用标准电压:R=4²/4=4Ω电阻不会变,始终为4Ω
a点时正常发光U=4V。
中点时ab电阻为4Ω,灯泡实际功率可由电流和电阻求,I²R=1w 。
老土冇
利用公式P=U*U/R导出出R=U*U/P可求出灯泡的电阻。即R=4V×4V/4W=4Ω。电源电压为4V。滑动变阻器滑片移到中点时连入电路的电阻为8Ω/2=4Ω.电路中的总电阻为4Ω+4Ω=8Ω。电路中的电流为4V/8Ω=0.5A。所以灯泡的实际功率=0.5A×0.5A×4=1W。