张自忠牺牲后,敌军为什么向他举军礼?他的遗孀怎么样了?

哈哈君小日常

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还——龚自珍

在总理眼中,他的"忠义之志,壮烈之气,可以为中国抗战军人之魂";在李先念的眼中,他是"抗战名将,民族英烈。高风亮节,气壮山河"。

他就是张自忠将军,一个令敌军闻风丧胆并敬仰的人。在他殉国后,妻子绝食七日而亡,子女一生默默无闻。

少年投身革命,中年担任师长

张自忠,字荩忱,1891年出生于山东省的一个官宦家庭,他的父亲官至赣榆知县,很重视教育,在这样的环境下,张自忠自幼便受到了良好的教育,在6岁那年进入私塾读书学习。

张自忠14岁那年他的父亲去世了,两年后,他的母亲做主为他安排了一场婚事,妻子是临清县一名议员的女儿李敏慧,婚后两人一直恩恩爱爱。

1908年,17岁的张自忠考入了当地的高等小学堂。这时他读了很多包括《水浒传》、《说岳精忠传》等在内的小说,书中人物的侠肝义胆和浩然之气对他影响颇深。

三年后,成绩优异的他成功考上了北洋法政学堂,此时辛亥革命潮流浩浩荡荡,他也开始接触三民主义,在孙中山的影响下加入了同盟会,从此投身于轰轰烈烈的革命之中。

1916年,经好友介绍,张自忠被引荐给了冯玉祥。冯玉祥认为此人能文能武、气质不凡,便任命为中尉差遣,随后又升任为排长。冯玉祥十分看重张自忠,他让张自忠进入军官教导团深造,这一段学习生涯为后来得到重用铺平了道路。

1930年,蒋冯阎中原大战爆发,这是一场近现代中史无前例的军阀大混战,投入兵力高达百万,39岁的张自忠被任命为师长,奉命在平汉线向蒋军开战。张自忠率军势如破竹,一夜之间夺回失地,并击退蒋军精锐张治中的第2师。

张自忠的部队因训练有素、军纪严明,所以损失较小,是西北军中最完整的一支部队,足足有5000余人。1931年1月,西北军残部受编为东北边防军第三军,即后来的29军。整编之后张自忠被任命为第38师的师长。

张自忠战死沙场!委员长为他扶灵执绋

1933年初,29军奉命奔赴前线同敌军作战,这是张自忠首次参加抗战,他率领部队与敌军激战七天七夜,挡住了敌军疯狂的进攻。

张自忠军队在处于弱势的情况下逆风翻盘,使得敌军狼狈逃窜,这是抗战初期国民政府军队少有的胜利之一,这场战争也让敌军记住了"张自忠"这个名字。

抗战全面爆发后,张自忠还在北平养伤,敌军曾派人在北京会见张自忠,却悻悻而归,但委员长此时却提出了议和,使身在北平的张自忠背上了"汉奸"的骂名。

不久后,北平沦陷,张自忠被迫逃离北平,但此时张自忠已经对委员长的政策表示了强大的不满。

1940年,敌军集结30万军队发动了枣宜会战。张自忠迅速整兵准备迎敌,并亲自率军渡过襄河对日作战。与敌军相遇后,张自忠率领的先头部队1500余人迅速被将近6000名敌军包围,形势十分严峻。

张自忠在敌人威逼利诱下也没有投降,而是选择了与敌军激战,但因敌不寡众被迫突围,并转战山区。

张自忠残部进入山区后,整座山有很快便被敌军封锁了起来,在敌军飞机大炮的强轰烂炸之下,张自忠依然对敌军发起了9次进攻,令敌军闻风丧胆,不敢近前。

他左臂中弹,依旧率兵冲锋,最后仅剩8人还在坚守,但这8人一直从中午激战到下午也未曾向敌人屈服。1940年5月16日下午4时,张自忠战亡,时年49岁。

张自忠将军以身殉国,不仅被后人永远铭记,同时也得到了对手的敬畏。敌军确认张自忠尸体后全体后退了几步,对着张自忠的尸体举了一个军礼。敌军对张自忠将军是发自内心的敬佩,他们把张自忠的遗体清理干净,并用绷带绑好之后,之后再次全体举了一个军礼。

张自忠殉国当日,后续部队赶来,38师师长黄维刚率军突袭,并从敌军手里抢回了张自忠的遗骸,为了表示对张自忠将军最后的尊重,敌军不再对国民政府军队进行空炸,这是为了不伤害到张自忠的遗体。

张自忠遗体被运回后,经检视共有八处伤口,这证明了张自忠将军一直战斗到最后一刻。

在张自忠的遗体被运往重庆安葬时,数万军民站在道路两旁送别张将军的灵柩,委员长亲自为他扶灵

执绋,令在场者无不动容,国民政府军政要员都站在码头迎接张自忠遗体,随后举行了盛大隆重的祭奠仪式。

妻子绝食七日而亡,四个子女一辈子都默默无闻

张自忠殉国的消息直到两个多月后他的妻子李敏慧女士才得知。李敏慧与张自忠夫妻二人非常恩爱,得知丈夫去世的消息后,她把所有的家事都交给张自忠的弟弟张自明,而她自己则选择了绝食七日而死,最终夫妻二人合葬于梅花山麓。

李敏慧与张自忠一生中共生育四个子女,其中三个儿子,一个女儿。这四个子女一辈子都默默无闻、安安分分,没有一人移居国外。