请教一个高中生物选择题

.右图为人类某种单基因遗传病的系谱图,II4为患者。相关叙述不合理的是()A.该病属于隐性遗传病,但致病基因不一定在常染色体上B.若I2携带致病基因,则I1、I2再生一患... .右图为人类某种单基因遗传病的系谱图,II4为患者。相关叙述
不合理的是 ( )
A.该病属于隐性遗传病,但致病基因不一定在常染色体上
B.若I2携带致病基因,则I1、I2再生一患病男孩的概率为1/8
C.该病易受环境影响,II3是携带者的概率为1/2
D.若I2不携带致病基因,则I1的一个初级卵母细胞中含2个致病基因

吾辈觉得选B但是答案选择了C,为什么?
lhx530314
单基因遗传病不易受环境影响(多基因遗传病易受环境影响)。C错。
从图形看,该病是隐性遗传病(根据无中生有为隐性判断,当然也可以推导),可能是常染色体遗传病,也可能是伴X染色体遗传病。A正确。
若I2携带致病基因,则该病是常染色体隐性遗传病,则I1、I2和的基因型都是Aa,则后代患病的概率是1/4,现在问的是男孩患病的概率,根据生男生女的概率相等,所以各占一半,则为1/8。B正确。
如果该病是常染色体隐性遗传病,则II3是携带者的概率是1/2,如果该病是伴X染色体隐性遗传病,则则II3是携带者的概率还是1/2(要注意这是算概率时要在女性中算,不能把男性也算进来,即女性的基因型由两种,一种是携带者,一种是完全正常)。
若I2不携带致病基因,则该病是伴X染色体隐性遗传病。则I1的一个初级卵母细胞中含2个致病基因(一个是原来的,一个是复制的)。D正确
匿名用户
先说B答案,题干中给出单基因遗传病,所以1、2无病,4有病,肯定是隐性病,又由于B选项说1、2都带有致病基因,所以排除伴X隐,肯定是常隐。因此1、2的基因型都是Aa,再生患病孩子aa的概率是1/4,考虑患病男孩得再乘性别系数1/2,因此是1/8。
C答案中提到的易受环境影响是多基因遗传病的特点之一,和题干不符合,至于3的携带概率如果是常隐,Aa,Aa,携带的概率为2/3Aa,如果是伴X隐,携带的概率为1/2
arthasak47
B项说I2携致病基因,由于II4患病,那说明I1必然也带有致病基因,而且可以说是常染色体隐性遗传,所以下一代患病的概率为1/2*1/2=1/4.生男孩女孩的概率均为1/2,则男孩患病概率为1/2*1/4=1/8.合理
C项该病易受环境影响这个说法就没有根据么。。。。。。。
要选不合理的项肯定就选C了
ycr200313
B项,推知父母基因型为Aa,Aa。后代患病概率为1/4,生男孩的概率为1/2,故答案正确
C项,如果是常隐,Aa,Aa,携带的概率为2/3(AA,Aa,Aa)
如果是伴X隐,携带的概率为1/2