简述我国羽毛球运动的发展史以及在国际大赛上我国羽毛球运动员取得了哪些优异成绩

简述我国羽毛球运动的发展史以及在国际大赛上我国羽毛球运动员取得了哪些优异成绩... 简述我国羽毛球运动的发展史以及在国际大赛上我国羽毛球运动员取得了哪些优异成绩 展开
cscscas
羽毛球是一项在室内外均可进行的小型球类运动。比赛时,一人或两人为一方,中隔一网,用球拍经网上往返击球,使球落到对方的场地上,或使对方击球失误而得分。

相较于性质相近的网球运动,羽毛球运动对选手的体格要求并不很高,却比较讲究耐力,极适合东方人发展。因此在羽毛球国际赛场上,亚洲球队和球员有着霸主地位。
14-15世纪时的日本 ,当时的球拍为木质,球是樱桃核插上羽毛做成。据传,在14世纪末,日本出现了把樱桃插上美丽的羽毛当球,两人用木板来回对打的运动。这便是羽毛球运动的雏形。

羽毛球运动18世纪时,印度的蒲那城,出现类似今日羽毛球活动的游戏,以绒线编织成球形,上插羽毛,人手持木拍 ,隔网将球在空中来回对击。这种游戏流行的时间不长便消失了。
现代羽毛球运动诞生在英国。1873年,在英国格拉斯哥郡的伯明顿镇有一位叫鲍弗特的公爵, 在他的领地开游园会,有几个从印度回来的退役军官就向大家介绍了一种隔网用拍子来回击打毽球的游戏,人们对此产生了很大的兴趣。因这项活动极富趣味性,很快就在上层社会社交场上 风行开来。“伯明顿”(Badminton)即成为英文羽毛球的名字。1893年,英国14个羽毛球俱乐部组成羽毛球协会。
20世纪20年代到40年代欧美国家的羽毛球运动发展很快,其中英国、丹麦、美国、加拿大的水平相当高。50年代亚洲羽毛球运动发展很快,马来西亚取得两届汤姆斯杯赛冠军。同时印度尼西亚队在技术和打法上有所创新很快取得了霸主地位。六十年代以后羽毛球运动的发展逐渐移向亚洲。
羽毛球运动约于1920年传入我国,解放后,得到迅速发展。20世纪70年代我国羽毛球队已跻身于世界强队之列。70年代,国际羽毛球坛是印度尼西亚与我国平分秋色。80年代,优势已转向我国,说明我国羽毛球运动已达到世界先进水平。

杨阳:中国男子羽毛球运动员。连续获得1987、88、89年世界锦标赛男子单打冠军。被誉为世界羽坛“四大天王”之首。

赵剑华:世界羽坛“四大天王”之一,进攻型选手,具有力量大,身体素质好,速度快,反应灵敏,后场扣杀有力,网前凶狠,落点准确等技术特点。在1984年底参加的苏格兰公开赛中,他一鸣惊人,先后击败世界名将费罗斯特、尼尔霍夫等,夺取男单冠军。

董炯:北京人。1973年出生,18岁时加入中国国家队,1996年奥运会获得男单亚军。同年获得世界杯赛男单冠军,1997年获得全英公开赛、中国公开赛、瑞士公开赛和丹麦公开赛冠军。

张军:后场攻击力强,劈杀力量过人,不足之处是战术上缺乏灵活性。他与高崚配对为中国夺得了奥运会历史上第1枚混双金牌。但如今由于战术单一,已经和搭档分道扬镳,目前已经成为一名羽毛球教练。

夏煊泽:右手握拍进攻型, 在2000年3月举行的全英公开赛和瑞士公开赛上,夏煊泽两夺男单桂冠,成为当时中国羽毛球队最引人注目的新星,并顺利代表中国参加了悉尼奥运会,并夺得铜牌。

林丹:左手握拍,以拉吊突击为主打法,进攻意识强,场上速度快,进攻落点好,攻击犀利,步伐灵活,扣杀较具有威胁,曾先后夺得全英赛男单第3名和韩国公开赛的男单冠军等多项桂冠。

鲍春来:身高臂长,动作灵活,打球悟性较高。2000年在广州举行的世青赛上,他一路过关斩将勇夺男单冠军,被选入国家一队。

李玲蔚:号称“羽坛皇后”,在1983年、1986年、1987年世界杯赛和1985年世界羽毛球锦标赛中与韩爱平搭档获女子双打冠军。在1983年、1989年世界羽毛球锦标赛和1984~1987年4届世界杯赛中均获女子单打冠军。

葛菲、顾俊:羽毛球女双的黄金搭档,1996年亚特兰大奥运会夺得羽毛球女子双打的冠军,实现了中国人在奥运会赛场上羽毛球金牌零的突破。她们在2000年悉尼奥运会上,蝉联了女双的冠军。

龚智超:8岁开始接受系统训练。1989年,龚智超12岁时,被选进湖南省队。1995年入选中国羽毛球二队。1996年7月进入国家一队。1997年瑞典公开赛,女单冠军;1998年日本公开赛,女单冠军;1997年全英公开赛,女单冠军;1997年苏迪曼杯混合团体赛,冠军中国队主力队员。1998年尤伯杯赛,冠军中国队主力队员。

高崚:8岁进入业余体校,1992年进入省队,1997年进入国家队。高凌与张军配对在悉尼奥运会上为中国夺得了奥运会历史上第1枚混双金牌,2004年雅典奥运会两人蝉联了混双冠军。此外,高崚还多次夺得女双世界冠军,是中国继葛菲之后又一位兼项混双和女双的优秀选手。

黄穗:右手握拍,力量型打法,进攻凶狠,控球能力强,前半场意识好。与高凌配合双打后多次在世界大赛中夺冠,并在今年创造了全英公开赛六连冠的佳绩,成为中国和世界的一号女双选手。

谢杏芳:是龚睿那、周蜜之后中国女子羽毛球队涌现出的又一个世界级顶尖女单选手,目前已经与老大姐张宁一起挑起了中国女单的大旗,成为中国女队的绝对主力。