崇祯在除掉大患魏忠贤之后,为何没有去压制东林党?

生活好帮手小苏

崇祯在除掉大患魏忠贤之后,没有去压制东林党,主要的原因是他被东林党蛊惑了,并没有意识到东林党是与魏忠贤一样朝廷的祸害,而且当崇祯除掉魏忠贤之后,东林党的势力迅速增加,崇祯已经无法控制了。

一、明朝量大势力相互抗衡

明朝时期,朝堂上的两大对抗势力也就只有东林党和魏忠贤了。东林党是没有兵权、没有护卫的文官团队,他们常常打着仁义、道德的名义限制皇权的实施,而崇祯的父亲意识到了东林党势力的增加,就一手栽培了魏忠贤与东林党抗衡。魏忠贤作为太监出身,能够集东厂、西厂的力量一起打压东林党。所以当时的两大势力在明朝朝堂上相互抗衡、相互攻击,形成了一种平衡,得以让皇权能够自由的施展,虽然魏忠贤是古代的大奸臣,但是他在压制东林党方面也还是给君王提供了一些助力的。

二、崇祯打破平衡,东林党一方独大

崇祯登基之后却单方面信奉了文官的进言,相信了东林党是为君王尽心尽力的好官,所以崇祯费尽一切力量,铲除了魏忠贤。魏忠贤势力的落败,导致东林党势力大肆增加,更加的肆无忌惮,于是崇祯在铲除魏忠贤之后,再没有力量和精力去压制东林党。于是明朝两大势力相互压制的平衡被崇祯打破,东林党一方独大,完全藐视了皇权,令崇祯无法在皇位上施展自己的权力。主要还是因为崇祯信奉了东林党的虚伪之言,并且没有给自己留后路,导致东林党势力大肆增加,单凭自己无法压制。

崇祯在除掉大患魏忠贤之后,东林党的势力增加的非常迅速、非常大,崇祯已经没有气力再压制东林党了,也没有能够培育出新的势力去打击东林党,所以他在除掉大患魏忠贤之后,没有对东林党作出任何的举动去压制。

BAT谁主沉浮

崇祯之所以没有去压制东林党。是因为他不信任宦官。因此缺少有力的手段去制衡东林党。
培培美好心愿
崇祯派出去的监军大多数贪贿、贪功,在军队中起到的都是反作用,无力压制东林党。
aodongae86

1.崇祯就是靠东林党除的魏忠贤。而且开始东林党对崇祯还是很忠心的。
2.当崇祯看清东林党的真面目后,想制衡,却找不到一个和魏忠贤一样有能力的人了。
3.崇祯当时内忧外患也没有时间去制衡东林党了。