物理问题!!!!

“只有发生形变的物体才会对与它接触的物体产生弹力”这句话到底对不对,不是应该是发生弹性形变吗?高手帮帮忙!!!... “只有发生形变的物体才会对与它接触的物体产生弹力”
这句话到底对不对,不是应该是发生弹性形变吗?高手帮帮忙!!!
zgrwjmc
根据我的理解,这句话是对的。
我们逆思维想一想:产生弹力?什么条件? :1.接触 2.发生形变
现在有个简单的问题:不发生形变,会产生弹力吗?答案是不会的!所以,只有发生形变的物体才会对与它接触的物体产生弹力!
而你说的弹性形变,是形变的一种,这种形变,当外力撤消后,物体能恢复原状!还有一种是当外力撤去后,物体不能恢复原状,叫做范性形变。
当一个物体发生形变时,是不是受到力的作用?根据力的相互作用,受力物体(形变物体)同时也会给施力物体一个力,这时,这个力就是弹力。
明白了吗?发生形变,有接触,就会产生弹力!无论是什么形变!
zhangxuezhihom
首先这句话时对的,要产生弹力必须发生弹性形变,那么有弹力产生必定发生形变,所以只有发生形变的物体才会对与它接触的物体产生弹力。没有发生形变怎么产生弹力
sxh19911230
把这句话逆否一下:与不接触的物体不产生弹力,原物体不一定发生形变。 好像是对的。。原话也找不出错。。。就姑且对吧。。。
匿名用户
弹性形变不是形变的一种吗?